Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 июня 04:02
Воскресенье
Предложить новость

Время для градуса

Выпуск от 2 февраля 2017 Тема для обсуждения

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений в НАО обратилась в департамент природных ресурсов, экологии и АПК с предложением вынести на общественное обсуждение инициативу об изменении регионального законодательства в части ужесточения розничной продажи алкогольной продукции.

Предлагается установить полный запрет розничной продажи алкогольной продукции с 20 часов до 12 часов с понедельника по пятницу и с 15 часов до 12 часов в субботу и воскресенье, а также в дни проведения выпускных вечеров и праздников последнего звонка, в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня) и в День знаний (1 сентября).

Как сообщает профильный департамент, мнения, предложения по поводу предлагаемого ограничения принимаются по адресу: поселок Искателей, переулок Арктический, дом 3, офис 117, а также на электронную почту: nhohlov@ogvnao.ru, DPREAK@ogvnao.ru.

Так нужны ли все-таки дополнительные ограничения для алкогольного влечения? Этот вопрос «НВ» адресовала своим собеседникам.

Александр Лутовинов, руководитель фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов НАО:

 – Новые ограничения на продажу алкоголя поспособствуют небольшому снижению алкоголизации населения, но сделать общество трезвым подобными мерами невозможно. Нужны не только запреты, а комплексная система контроля за реализацией алкогольной продукции в нашем регионе. Особенно важно контролировать продажу в дни детских и молодежных праздников. Необходимо полностью запретить продажу энергетиков. Доказано, что подобные напитки – настоящий яд для организма человека, уж тем более подросткового.

Поэтому мое мнение: не стоит принимать поспешные решения. Нужны и дополнительные возрастные ограничения, и ограничение мест торговли – этот процесс уже идет. Продавать пиво в ларьках запретили, но в магазинах, расположенных в жилых домах, спиртное пока еще продают. И, наконец, необходима более активная пропаганда здорового, трезвого образа жизни. Спортивная база для этого в округе есть. И, самое главное, есть желание людей. Хорошим примером является клуб скандинавской ходьбы, который возглавляет Ирина Терещенко.

Андрей Ружников, руководитель фракции «Родина» в Собрании депутатов НАО:

 – Меня вообще сильно настораживает система запретов – в нынешней России она корруп-ционно емкая. Россия является примером страны, где даже строгие законы крайне плохо исполняются. Все уходит в подполье, и вы получаете то же самое, просто от других структур. С пьянством бороться нужно, но запретами проблему не решить. Так что, в таком виде инициативу я не поддерживаю.

Для подрастающего поколения надо с самого детства ставить амбициозную задачу – полный отказ от алкоголя. Над этим нам всем нужно работать. Должны участвовать и церковь, и здравоохранение, и образование, и культура, и спорт. И, конечно же, все должно начинаться с семьи.

Анатолий Горелик, главный нарколог НАО:

 – Идея ограничения продажи алкоголя в нашем регионе неплохая. Подобные меры существуют в большинстве скандинавских стран, и эта система сдерживания алкоголизации населения работает. Другое дело – правоохранительные органы должны быть готовы к тому, что появится подпольный рынок контрафактного и фальсифицированного алкоголя. Мало того, что это незаконно, но еще и смертельно опасно. Поэтому необходим комплекс мер и, прежде всего, социальных. Основной упор надо делать на досуг подростков и молодежи, именно эти категории населения самые уязвимые. Но в целом идею поддерживаю.

Олег Яковлев, начальник УМВД РФ по НАО:

 – На территории НАО большая часть преступлений совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Так, за 2016 год было зафиксировано 1570 случаев появления граждан в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, что на 51 случай больше, чем в 2015 году. Поэтому позиция управления по поводу ограничения розничной продажи алкогольной продукции положительна. В ноябре 2015 года мы вышли с предложением к окружным депутатам рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон округа об обороте алкогольной продукции и установить дополнительные ограничения времени реализации алко-гольной продукции в организациях общественного питания с часа ночи до восьми часов утра. В марте 2016 года были проведены депутатские слушания. Предлагалось запретить продажу алкоголя с содержанием этилового спирта 16,5 процента и менее с 2.00 до 8.00. Закон не принят, так как региональный департамент финансов и экономики прогнозирует снижение в этом случае доходов предпринимателей и, соответственно, поступлений в окружной бюджет. Наше ведомство поддерживает идею введения дополнительных ограничений, и мы надеемся, что общественное мнение будет положительным.

Юрий Канев, директор школы №1:

 – Уверен, что меры по ограничению продажи алкоголя принесут пользу. Меньше будет возможности его купить, а значит, реже будут употреблять, особенно подростки и молодежь. Но одними мерами не обойтись. Сегодня алкоголь, причем гораздо дороже, чем в магазине, можно приобрести через социальные сети или у таксистов. Хотя у нас такое количество контролирующих органов, что эту проблему можно было давно решить. Для этого есть все механизмы: штрафы и даже уголовная ответственность. Другое дело, что не все желают этим заниматься.

Оксана Зенина, директор комплексного центра помощи семье и детям «ДАР»:

 – В других регионах уже введены жесткие ограничения по времени продажи алкоголя. С одной стороны, это правильно. Большинство преступлений, особенно в подростковой и молодежной среде, происходит в состоянии алкогольного опьянения. Увы, наш регион, оказался здесь в числе лидеров. Но, с другой стороны, запреты дают почву для развития подпольного рынка алкоголя. Вспомните опыт времен перестройки, показавший, что карательные меры – не панацея.

Все шаги должны быть аккуратными, продуманными, как с морально-этической, так и с экономической точки зрения. Поэтому, прежде чем ужесточить региональное законодательство, нужно разработать комплекс мер, проводить разъяснительную работу в молодежной среде, популяризировать здоровый образ жизни, семейные ценности.

Вера Бутова, предприниматель:

 – Разумное отношение к спиртному – это личное дело каждого человека. Только он сам может взять себя в руки и определить, какие отношения с алкоголем наиболее приемлемы для него. По моему мнению, введение жесткой системы запретов на легальную продажу алкогольной продукции – это не борьба с пьянством, а борьба с предпринимательством. Ответственно заявляю, что нарьян-марские продавцы в магазинах не станут продавать алкоголь несовершеннолетним. Штрафы ведь немалые. А вот таксист или предприимчивый делец из интернета станет – это уже давно не секрет.

С моей точки зрения, нужен другой подход. К примеру, продавать алкогольную продукцию не с 18 лет, а с 21 года. К этому времени у человека уже сформировалось мышление, многие молодые люди отслужили в армии, получили профессию, работают и даже создали семью. А это уже другой порог ответственности.

Расспрашивала Наталия ЩЕЛУПАНОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий