Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:11
Среда
Предложить новость

Все дороги ведут в храм

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №23 (395) 17июня 2016 С места события

В минувший вторник епископ Иаков освятил новый  храм-часовню в посёлке Искателей. Церковь на пересечении трёх улиц – Монтажников, Геологов и Строителей – строили всем миром. Первое богослужение здесь пройдёт в ближайшее воскресенье, на праздник Святой Троицы.

Деревянный храм-часовня в посёлке геологоразведчиков поднялся прежде всего стараниями казаков общественного объединения «Станица Пустозерская». Строительство шло непросто. Но доброе дело, как правило, лёгким и не бывает.
Подробности, кому интересно, может узнать из нашей газеты («Строя храм, строят себя», ВНАО №7 от 26.02.2016 г.). Но в любом случае — это уже прошлое.
 А настоящее — вот оно: пока ещё необжитое церковнослужителями здание с сияющим под солнцем крестом на золотистом куполе. Радует глаз и ласкает душу.
Завершив перед возведённой часовней молебен, правящий архиерей Нарьян-Марской епархии епископ Иаков окропил её святой водой:
– Освящается храм-часовня сея, окропением воды сея священныя, во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь!
Затем владыка обошёл и выделенную поселковой администрации под нужды местной епархии территорию, кропя её и испрашивая  благословения Божьего на дальнейшие труды по строительству здесь большого вместительного Благовещенского храма, главного в Искателях.
– Знаменательно, что освящение прошло в день памяти всероссийского пастыря Иоанна Кронштадского, в тяжёлое время явившего в своей молитве и жизни подвиг веры, ту высоту благочестия, которая побеждает всё зло и неправду мира, – венчает молебен епископ.
Новостройка, ставшая домом Божьим, весьма пригожа. Сруб из калиброванных брёвен под голубой, цвета неба, кровлей  и надёжно защищающими от холода хорошими пластиковыми окнами и притвором (первоначально по проекту он не планировался, но казаки проявили инициативу). Внутри часовни на сакральном месте над престолом – главная храмовая икона Благовещения пресвятой Богородицы. Её передал из своих покоев в архиерейском доме на территории кафедрального собора Нарьян-Мара епископ Иаков. Остальные образа  привнесены из Богоявленского собора заполярной столицы и бывшего домового храма в Искателях.
Опустив в медный короб для пожертвований монетку, интересуюсь у местной прихожанки, что теперь будет с их небольшой домовой церковью, созданной в рабочем посёлке в декабре 2014 года в двух комнатах. Напомним, здание было выделено  для растущего прихода второго по величине населённого пункта Ненецкого округа, не имеющего церкви, по просьбе владыки Иакова главой Искателей Григорием Коваленко. Приспособленный под службы храм был прихожанами любим, но тесноват, в праздничные дни набивался под завязку.
 – Создадим там православную библиотеку и воскресную школу. В посёлке много желающих отдать туда своих малышей для постижения основ светлого учения.
А новый храм-часовню теперь ждёт процедура регистрации. Епархия вышлет в поселковую администрацию обращение для присвоения храму юридического адреса. Так положено. Хотя объект и культовый, но в кадастр должен быть занесён обязательно. Для монтажа основного деревянного сруба приглашали мастера-плотника из Архангельска.
 – Строили храм-часовню чуть более полугода, все казаки, сообща, – рассказал  представитель «Станицы Пустозерской» Максим Доронин. – Помогали нам многие: предприниматели, простые жители, поселковая администрация, епархия. Были сложные моменты,  но – справились, всё преодолели с Божьей помощью.
 – Дай Бог, чтобы эта часовня была духовным средоточием посёлка геологоразведчиков, который носит воистину евангельское имя – Искателей. «Ищите и обрящете!», – сказано в Евангелии. Жизнь храма началась, – говорит епископ Иаков.
Службы в нём, заверил прихожан владыка, будут проходить на постоянной основе.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий