Все голоса важны, все голоса нужны

Аватар пользователя vnaoinform

Подготовка к единому дню голосования 18 сентября вышла на финишную прямую. На минувшей неделе региональный избирком и сотрудники вневедомственной охраны УВД по НАО проверили помещения, в которых будут работать участковые избирательные комиссии (УИК). Вместе с рабочей межведомственной группой условия для выборов оценивал репортёр ВНАО.

Перед началом рейда заместитель председателя избиркома НАО Людмила Таскаева рассказала, что на территории округа в день единого голосования будет работать 51 участковая избирательная комиссия. Одиннадцать из них разместятся в Нарьян-Маре, пять в посёлке Искателей и 35 в населённых пунктах округа.

Комиссии предстояло осмотреть УИКи в окружной столице и Искателях. Готовность сельских избирательных участков оценят участковые уполномоченные полиции.

Охота к перемене мест…

Держим путь в искательскую школу. Здесь, в спортзале, 18 сентября разместится 37-й избирательный участок. Адрес для избирателей новый. В связи с аварийным состоянием поселкового Дома культуры, сразу две участковые избирательные комиссии, прежде квартирующие в ДК, были вынуждены сменить прописку. Вторая УИК перебралась в помещение по соседству – МКУ «Северное» на Губкина, 3 «Б».

Свои традиционные адреса в округе поменяли ещё два избирательных участка. В этом году в Нельмин Носе был закрыт давно уже аварийный этно-культурный центр, и голосование будет организовано в спортзале поселковой школы. Избирательная комиссия распрощалась и с социально-культурным центром «Престиж» в Тельвиске. Аппартаменты у неё теперь будут поскромнее, в здании сельского совета ветеранов.

В составе рабочей группы кроме представителя окризбиркома – сотрудник вневедомственной охраны Сергей Семёнов, инспектор отдела по охране общественного порядка УМВД Юрий Татаринов, участковый уполномоченный Антон Выучейский и ведущий консультант департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Шадрин.

У каждого – свой интерес. Так, силовики скрупулёзно проверяют наличие «тревожной кнопки» и эвакуационных выходов на случай форс-мажора, доступность помещений для избирателей и многое другое. Требования ко всем объектам общие и весьма строгие.

 – Очень важно, чтобы у избирательного участка, где будут проходить выборы, была круглосуточная охрана, – объясняет Сергей Семёнов. – Также они должны быть оборудованы системой видеонаблюдения. Необходимо исключить несанкционированный доступ на избирательный участок.

Осмотрев внимательно фойе МКУ «Северное» (сюда на голосование придёт 921 избиратель) инспектор констатирует: «Противопожарные датчики вижу, а вот датчиков на шорох и движение у вас нет». До 17 сентября руководству предприятия предстоит демонтировать в фойе металлические перила и кое-что ещё по мелочам, чтобы создать нормальную рабочую обстановку для избирательной комиссии.

Лучше потревожиться заранее

Зампред избиркома Людмила Таскаева, осмотрев служебное фойе муниципального казённого учреждения «Северное», делает позитивный вывод:

 – Здесь просторно и светло, много места для избирателей, а это немаловажно.

Основная цель зампреда оценить профессиональным взглядом техническую оснащённость помещений перед выборами: наличие сейфов, оргтехники, телефонной связи и мебели.

Внимательно осматривая просторный светлый спортзал в ДЮСШ Искателей (18 сентября сюда придут 787 избирателей), Людмила интересуется наличием оргтехники. Услышав отрицательный ответ, поясняет:

 – Если в помещении для выборов нет сейфа или принтера, не хватает письменных столов, компьютеров, мы обращаемся в органы местного самоуправления. В соответствии с федеральным законодательством, муниципалитет, помимо предоставления на безвозмездной основе помещения, обязан оказывать содействие избирательным комиссиям и в обеспечении транспортным средством, оргтехникой, средствами связи. То есть, всем необходимым.

Тем временем силовики занимаются своим делом.

 – Зина Алексеевна, проверяем работу «тревожной кнопки» в искательской ДЮСШ, ловите сигнал на главном пульте, – предупреждает по мобильному телефону дежурного оператора Сергей Семёнов.

Раздаётся протяжный надрывный писк. В ином случае этот сигнал означал бы, что на объекте серьёзное ЧП и по зардевшему на пульте адресу сорвались бы патрульные машины. Но сейчас сигнал успокаивает – кнопка работает.

...В этот день нам предстояло осмотреть ещё одиннадцать помещений для выборов в окружной столице и двух территориально-избирательных комиссий (ТИК) – городской и районной.

Городская ТИК разместилась в цокольном этаже мэрии, а районная – в цоколе по адресу Россихина,8. Досконально был проверен и «головной штаб» выборов в НАО – помещения окружной избирательной комиссии на Оленной.

 – Проверка показала, что в целом все объекты готовы принять членов комиссий и избирателей, которые придут на участки в единый день голосования, – резюмирует Людмила Таскаева. – Составлены акты осмотра помещений. Серьёзных нарушений нет. Отдельные недочёты будут в ближайшее время устранены органами местного самоуправления Нарьян-Мара и Заполярного района.

В небе будет оживлённо

Буквально через двое суток после нашего рейда, который состоялся в четверг, в Нарьян-Мар спецрейсом из Архангельска были доставлены 66,2 тысяч избирательных бюллетеней. В том числе 54,2 тысячи – установленного образца, из них по 27,1 тысяч бюллетеней по федеральному и одномандатному округам и 12 тысяч бюллетеней для голосования с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней – 2010 (КОИБ – 2010), по 6 тысяч штук по федеральному и одномандатному округам. Вместе с ценным грузом в округ прибыли и специальные голографические марки, которые будут клеить в избирательные бюллетени, как меру спецзащиты.

Большая часть бюллетеней «уйдёт» в Заполярный район – 34,7 тысяч штук. В избиркоме пояснили, что полёты в населённые пункты начнутся уже со 2 сентября. Вертолёты авиаотряда вплоть до 18 сентября будут доставлять до намеченных целей документацию, необходимую для проведения дня единого голосования и досрочных выборов.

Кроме кочующих оленеводов, досрочным голосованием намечено охватить и нефтяников на промыслах.

Подсчитали и тех и других (плюс – минус): оленеводов около 400-450 человек, а нефтяников свыше пяти тысяч.

 – Запланировано 27 полётов, посетим около двадцати нефтепромыслов, свыше десяти оленеводческих хозяйств, семейно-родовых общин и бригад, в том числе кочующих по тундре, – рассказывает Людмила Тас-каева. – Наша задача предоставить возможность проголосовать каждому человеку, проживающему в Ненецком автономном округе.

Данные по дислокации оленеводов собраны специалистами избиркома от глав муниципалитетов и в окружном департаменте природных ресурсов, экологии и АПК.

Пока не удалось получить точные координаты всех кочующих по Большеземельской тундре бригад и хозяйств. К примеру, в Хоседа-Хардском сельсовете предположили, что их оленеводы со стадами в единый день голосования будут находиться в районе реки Каратаиха. А ведь протяжённость этой водной артерии – свыше трёхсот километров, она протекает через весь восточный сектор округа, от Каратаихской губы и до административной границы с Республикой Коми. И куда держать курс пилотам вертолёта, чтобы доставить избирательные бюллетени и урны для голосования?

 – Те главы муниципалитетов, которые достоверно знают направление кочевья своих оленеводов, указывают нам широту и долготу примерного местонахождения, – поясняет Людмила Таскаева. – Поэтому ближе к дню единого голосования ещё раз будем созваниваться с главами отдалённых сельсоветов и более точно координировать авиамаршруты.

На полёты в НАО из федерального бюджета изначально было выделено 13,17 миллионов рублей. Затем, по информации избиркома, прошёл дополнительный транш на авиационные перевозки к потенциальным избирателям в размере 5,6 миллионов. Направления и даты полётов согласовываются с авиаотрядом. В региональном избиркоме намерены охватить электорат в тундре максимально.

Тимофей ЖУКОВ, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий