Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 августа 06:51
Понедельник
Предложить новость

Встань и иди!

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №38 (410) 30 сентября 2016 Посмотри

Восемьдесят энтузиастов, приверженцев здорового и активного образа жизни из Нарьян-Мара, посёлков Искателей и Красного, сёл Коткино, Нижняя Пёша и Тельвиска объединили в минувшую субботу первые Арктические соревнования по скандинавской ходьбе, проходившие на базе Центра арктического туризма. Можно утверждать, что один абсолютный коллективный рекорд там был точно установлен – по количеству улыбок в пересчёте на площадь пространства и число участников. Они, улыбки, не покидали лиц и перед стартом, и в ходе прохождения трассы, и на финише.

Где-где, а в Ненецком округе уже нет нужды никому растолковывать, что такое скандинавская ходьба, она же Nordic Walking. Нынче трудно представить, что всего каких-нибудь пять лет назад здесь об этом слыхом не слыхивали, за исключением немногих. Так бы оно, возможно, и оставалось, если бы не инструктор по лечебной физкультуре отделения спортивной медицины Ненецкой окружной больницы Ирина Терещенко.

В решающей степени с её подачи, с её лёгкой руки в нашем заполярном регионе возник и не стихает настоящий бум, связанный с поголовным увлечением скандинавской ходьбой! К ней приохотились и стар, и млад. Хоть ранним утром, хоть поздним вечером повсюду можно встретить людей, вышагивающих с палками.

Столицу НАО сегодня безо всякого преувеличения можно назвать российской столицей Nordic Walking. Авторство констатации данного факта не мне принадлежит. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ВНАО высказала Ирина Марковская, основатель и президент национального клуба «Пойдём ходить» (г. Санкт-Петербург), почётная гостья первых арктических соревнований. С нашими любителями скандинавской ходьбы эта обаятельная блондинка дружит не первый год: и по Финляндии вместе вышагивали, и даже на Эльбрус поднимались.

По её словам, в городе на Неве ходьбой с палками пока регулярно занимаются примерно пять тысяч человек, в Москве – и того меньше. Это в мегаполисах-то! А наш окружной клуб сплотил уже около шестисот энтузиастов, причём, каждый третий – из деревень и сёл. Но это по официальным данным, на самом же деле, думается, их гораздо больше.

Вот бы столпотворение получилось, откликнись все они на приглашение поучаствовать в субботних соревнованиях! Однако и не было подобной цели. Ясно же, что «ходоки» в большинстве своём берут в руки палки не для того, чтобы кого-то обогнать и стать первым, а ради бодрости тела и духа.

Ирина Марковская, кстати, с этим большинством солидарна. И вообще с прохладцей относится к любым инициативам, направленным на приравнивание ходьбы с палками к спорту.

– Где начинается большой спорт, здоровье заканчивается, – резонно полагает она. – Это уже совсем другой статус со всеми сопутствующими ему издержками. Погоня за медалями, победа любой ценой. Это противоречит самой идее скандинавской ходьбы. Пока даже в Википедии она имеет определение как вид физической активности. Пусть таковым и остаётся.

Тем не менее, гостье из Санкт-Петербурга и её коллеге, тренеру Николаю Шустрову арктические состязания очень понравились. Пусть азарт в ходьбе с палками – не главное, но и совсем без него скучно было бы.

Например, Марина Свищёва, ведущий юрисконсульт «ЛУКОЙЛ-Коми», отнюдь не скрывала чемпионских амбиций. Вот нравится ей побеждать, и всё тут! Но ведь и для неё, призналась моложавая мама двух взрослых сыновей, важна победа не над кем-то, а над самой собой. Ради того и на Эльбрус этим летом восхождение совершила, заодно приобретя совершенно потрясающий горный загар.

В этот раз на 10-километровой дистанции она вновь пересекла финишную черту первой из представительниц прекрасного пола, лишь немного уступив лидеру среди мужчин Дмитрию Прийме, юрисконсульту «Сбербанка». Но их первенство, подчеркну, ничуть не затмевает достижения других участников, самому юному из которых всего 5 лет, а самой почтенной – аж 79!

Не случайно же итоги подводились в одиннадцати возрастных группах. Да и дистанции были разными. Так, детям до 12 лет нужно было пройти один километр. Быстрее других получилось у Таи Нечаевой, справилась за 8 минут 37 секунд.

Впрочем, похвалы заслуживает не только она и прочие чемпионы, но и все-все-все земляки, шагающие по планете не просто так, а со смыслом.

Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (3 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий