Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:15
Среда
Предложить новость

Встреча с юностью пол века спустя

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 9 (381) 11 марта 2016 Юбилей

Рассматривая экспонаты школьного музея, вглядываясь в юные лица сверстников на пожелтевших фотографиях, выпускники 1966 года мысленно возвращались к себе, шестнадцатилетним… И как прежде смеялись, шутили. Словно не было минувших после окончания школы пятидесяти лет.

Три десятых и три одиннадцатых класса выпустила Нарьян-Марская школа №1 в далёком 1966-м. Во взрослую жизнь шагнули 152 юношей и девушек – детей послевоенной поры, чьи отцы-фронтовики, забывая о своих ранениях, залечивали раны, нанесённые стране войной.

 – Тогда был важный этап в развитии системы образования, наряду с привычными занятиями в классах велась подготовка старшеклассников к квалифицированному труду по одной из массовых профессий, – рассказывает журналисту ВНАО директор первой школы тех лет Ульяна Аполлоновна Истомина. – Говоря современным языком, с 1959 по 1966 годы реализовывался проект школы с производственным обучением. СССР взял курс на мощный рывок в развитии народного хозяйства. Округу, как и стране в целом, не хватало рабочих рук. Потому перед нами была поставлена задача готовить выпускников к началу трудовой жизни ещё  в школьные годы.

Одиннадцатиклассники 1966-го были последними, кто вместе с «Аттестатом зрелости» получал документ о профессии: воспитатель детсада, медсестра, радист, швея, водитель, мастер по строительству лодок. Это сыграло важную роль в судьбах многих. Овладев азами профессии ещё в родной школе, ребята проверили себя в деле на производстве и продолжили образование в училищах, техникумах, вузах. И стали в итоге первоклассными специалистами, востребованными не только в родном округе, но и за его пределами.

 – Решить поставленную задачу в одиночку было нереально, – продолжает воспоминания Ульяна Истомина. – Базу для обучения профессии обеспечивали АТП, МПО, окружной узел связи и другие предприятия. В цехах у ребят были наставники –производственники. Учебный процесс был отлажен чётко: пять дней в расписании отводилось общеобразовательным предметам, шестой посвящали трудовому обучению.

Отмечая золотой юбилей выпуска, мальчишки и девчонки шестидесятых вспоминали о том, что навсегда осталось в сердцах. Замечательных педагогов, многих из которых с нами уже нет, старенькое, но уютное здание школы их детства, атмосферу творчества, которая там царила. И, как всегда внимательно,

слушали мудрых наставников их юных лет – директора школы Ульяну Истомину и учителя английского и немецкого языков Эвелину Фенёву. Тепло приветствовали и нынешнего директора Юрия Канева и руководителя музея Татьяну Балмасову.

Исполнили гимн школы прошлых лет и приняли в дар от Эвелины Борисовны стихи, где есть такие слова: «Познаешь истины слова –/ И будет путь твой словно солнце,/ Ведь школа всякая славна/ Лишь славою своих питомцев».

Галина ТОРЦЕВА

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (9 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий