Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:50
Воскресенье
Предложить новость

Всё больше бурёнка даёт молока

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №40 (412) 9 декабря 2016 Законотворчество

Больше двух часов длились жаркие споры депутатов с чиновниками по субсидиям на производство молока, выращивание картофеля, доставку оленины на переработку, тратах на утилизацию проржавевших судов, подсчёт поголовья лосей в Нижнепечорье и многом другом, чем занимается окружной департамент природных ресурсов, экологии и АПК.

На заседании парламентской комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию, которое прошло на минувшей неделе, решалось сколько бюджетных рублей имеет возможность выделить округ из своей казны в 2017-м и предусмотреть на плановый период 2018 и 2019 годов на развитие всех направлений деятельности департамента, возглавляемого Олегом Белаком.

Поясняя депутатам «дорожную карту» предстоящих расходов, заместитель губернатора НАО — начальник департамента природных ресурсов, экологии и АПК не уставал повторять, что в 2017 году главная задача – «выдюжить». А к корректировке расходов на последующий период придётся ещё вернуться.

Исходили из минимума

Два структурных подразделения департамента – Центр природопользования и охраны окружающей среды и Ненецкое лесничество в следующем году намерены объединить в единое казённое учреждение. Поэтому, считает Олег Белак, рассматривать расходы по ним на последующие 2018-2019 годы сейчас не логично.

 – Создание отдельного казённого учреждения мы уже согласовали с федеральным министерством, – говорит вице-губернатор. – В дальнейшем цифры расходов по этому направлению будут объединены и оптимизированы.

Изменения в федеральном законодательстве повлияли на формирование нескольких статей расходов. К примеру, из-за опасности пожаров, в следующем году в регионе увеличат траты на содержание единого «тревожного» номера и услуг связи. Так уж это необходимо в столь сложное для окружного бюджета, а, следовательно, и для каждого жителя НАО время? – интересуется депутат Александр Безумов. В пожароопасный период, с мая по сентябрь, будет круглосуточно работать единый телефонный номер, пояснил глава лесничества Алексей Пленокос. «Мы были обязаны подключиться к телефонам полиции, единой диспетчерской службы спасения, плюс отдельный GPS-канал. Это – требование Россельхоза».

Заместитель председателя Собрания Татьяна Бадьян интересуется, учтено ли при планировании бюджета, что 2017-й в России объявлен Годом экологии. Да, ответил Олег Белак, в этой госпрог-рамме будет задействовано каждое из казённых учреждений, общая сумма расходов по округу составит 54 млн рублей без малого.

 – Запланировано провести комп-лекс мероприятий, которые позволят улучшить экологическую ситуацию и сохранить биологическое разнообразие, уникальность нашего региона, – подробно разъясняет он. – Средства пойдут на обследования по радиации, углекислому газу и загрязнённости вод. Продолжится подсчёт пернатых в восточном секторе округа. В западной и центральной части такая работа уже проведена, там зафиксировано около двадцати видов перелётных птиц.

Свыше 1,3 млн рублей департамент намерен потратить на закупку ГСМ для своих нужд. Не многовато ли? – сомневаются депутаты.

 – У нас пять снегоходов, три катера, квадроциклы. Буквально на днях поступило ещё две единицы техники, Всемирный фонд дикой природы вручил нам за хорошую работу снегоход и квадроцикл. К тому же, старые снегоходы «едят» много топлива. Так что, пешком будем ходить или на лыжах? – парирует руководитель Центра природопользования Михаил Стаич. И добавляет, что в уходящем году ГСМ закупили почти на 1,8 млн, так что аппетиты департамента не выросли, исходили «из минимума».

Цену пустили в свободное плавание

На стимулирование производства молока и молочной продукции (на этом рынке окружные хозяйства сейчас занимают 15-20 процентов) в 2017 году запланировано около 159 млн рублей. Однако порядок субсидирования молочных товаропроизводителей изменяется.

 – Раньше платили в пересчёте на жирность молока. Теперь, в соответствии с новыми федеральными требованиями, сортность и жирность приниматься во внимание не будет, – поясняет Сергей Киселёв. – Станем исходить из объёма произведённой продукции. В федеральном центре нам говорят: определяйте сами, на что собираетесь потратить субсидии.

 – Хозяйства будут продавать свой товар по среднерыночной цене, – объясняет позицию департамента Белак. – Предполагаем, что за литр молока СПК и крестьянско-фермерские хозяйства получат субсидию в размере пятидесяти рублей. Его средняя себестоимость в регионе сейчас варьируется в пределах восьмидесяти рублей. То есть, общая доходность составит около тридцати процентов. Это очень высокий показатель, который позволит хозяйствам сохранить поголовье и продолжить реконструкцию своих производственных мощностей.

При этом, по словам вице-губернатора, округ «отпускает» предельную цену за литр реализуемого в регионе питьевого молока. «Хозяйство будет само определять эту планку».

 – Разве это верно: вы предоставляете субсидию и при этом не регулируете цену? – спрашивает депутат Наталья Кардакова.

 – Если хозяйства поднимут цену на молоко, у них не будет покупателей. Рынок сам всё отрегулирует. У нас есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые даже не заявляются на субсидируемую продажу продукции, потребители у них покупают домашнее молоко по 100-110 рублей за литр, – парирует Белак.

Вице-губернатор напоминает, что ещё два года назад ситуация в молочной отрасли была плачевной. Однако окружные инвестиции в «молочку» дали свои более чем позитивные результаты.

 – Сейчас, к примеру, в Неси субсидии двум фермерам составляют 400-500 тысяч рублей в месяц. Они вырабатывают до 10-ти тонн молочной продукции ежемесячно, целиком покрывая потребности населённого пункта. Мы «завели» механизм. Дальше уже сами хозяйства станут зарабатывать деньги не за счёт мер господдержки, а наращивая  объёмы продаж.

Депутат Александр Саблин просит обрисовать общую картину по молочной отрасли в НАО на конец года: «Хозяйства должны знать, что их ожидает».

Главный аграрий округа Сергей Киселёв рассказал, что в селе Коткино СПК «Сула» строит новую ферму. В Красном практически завершена реконструкция старой. Ненецкая АПК в уходящем году открыла филиал в Оксино и провела там полноценную модернизацию.

Прогнозные показатели говорят о том, что отрасль на подъёме: в 2016-м объёмы реализации продукции составят 3292 литра, а в 2017 году – более 3664 литров. И заслуга в этом не только крупных хозяйств. Хорошими темпами развиваются крестьянско-фермерские хозяйства в Неси, Тельвиске и Андеге.

Льготная дорога на мясокомбинат

В будущем году намечено провести геоботанические обследования оленьих пастбищ в четырёх СПК. Параллельно – разработать проекты внутрихозяйственного землеустройства этих территорий. Работа будет проведена в трёх хозяйствах Малоземельской тундры и на Канине, плюс СПК «Дружба народов» на Юшаре.

 – Там этого не делалось с 1999 года, –  объясняет Сергей Киселёв. – Таким образом, в следующем году полностью завершим важный этап, необходимый для понимания оленеёмкости пастбищ в округе.

Депутат Александр Безумов вспоминает, что депутаты в 2014 году утверждали порядок, согласно которому оленеводческие хозяйства должны были самостоятельно распоряжаться выделенными на эту работу средствами.

 – Ничего не изменилось. СПК «Восход», «Рассвет Севера», «Индига», «Заполярье» и «Дружба народов» сами заключают договоры на проведение исследований, в бюджете запланирована сумма на возмещение их затрат, – отвечает Киселёв.

Депутаты интересуются, как будут регулироваться субсидии для частичного возмещения транспортных расходов по доставке от мест убоя в Нарьян-Мар мяса оленины и субпродуктов первой категории для последующей переработки.

 – Субсидия позволила оленеводчес-ким хозяйствам избавиться от головной боли за доставку своей продукции. Однако мы оптимизируем эту статью расходов, она будет чуть меньше, чем в прошлом году, – докладывает Олег Белак. – Субсидию выделят «Мясопродуктам», – это предприятие регулирует логистику всей схемы транспортировки.

Всеми СПК льгота востребована, а подпадают ли под льготную статью оленеводы-частники? – задаются воп-росом парламентарии.

 – Частники, если их устроят расценки, могут воспользоваться ей, лишь заключив соответствующий договор с окружным мясокомбинатом. Субсидия имеет заявительный характер. К примеру, СПК «Рассвет Севера» традиционно увозит оленину на переработку в Воркуту. Если захотят переориентироваться на Нарьян-Мар и получать льготу за доставку из окружного бюджета, она им будет предоставлена, – рассуждает Олег Белак. – СПК «Красный Октябрь» долгое время вообще не заявлялся на субсидию, а с прошлого года – активный участник этой программы.

«А ты убери свой чемоданчик…»

Свыше 16-ти миллионов рублей в следующем году будет выделено на охрану окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов.

 – Продолжим работы по очистке берега Печоры, есть первые позитивные результаты. В 2017-м планируются расходы на утилизацию лома, который там уже собран, – доводит расклад по расходам Олег Белак.

На очистку береговой зоны окружной столицы и Искателей от брошенных судов планируется потратить около двух миллионов рублей. На учёт сейчас поставлено 93 плавсредства. 42 из них – бесхозные.

 – Работа ведётся по каждому подобному объекту в зависимости от ситуации. Так, транспортная прокуратура обязала собственника судна, затопленного в Качгортинской курье, в течение года поднять его за свой счёт, – детально разъясняет Олег Белак. – Брошенным дебаркадером на Лесозаводской курье занялось управление имущественных отношений администрации НАО. Собственник обязан убрать объект. Проржавевшие до дыр плавсредства, хозяева которых не выявлены, будут утилизироваться на общих основаниях.

 – Можно ли по такой схеме избавить от брошенных бочек из-под ГСМ Варнек и Каратайку? – интересуется депутат Наталья Кардакова.

 – К сожалению, нет, – отвечает Белак. – Это очень дорого. В 2014 году мы попали в федеральную программу и провели серьёзную работу по очистке от металлолома Амдермы. Сейчас федеральные субсидии задействованы на уборку Земли Франца-Иосифа, острова Белый в ЯНАО. Нам в одиночку, без помощи центра, такую работу не потянуть.

По итогам заседания комиссии руководителю департамента рекомендовано предоставить дополнительную информацию по вопросам, возникшим у парламентариев в ходе обсуждения.

Тимофей ЖУКОВ
Фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий