Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:13
Четверг
Предложить новость

Всё дорожает, и свет дорожает…

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №40 (412) 9 декабря 2016 Рабочий блокнот

В среду, 7 декабря, главы муниципальных образований Заполярного района встретились в Нарьян-Маре с депутатами окружного Собрания. Совместное желание обсудить наиболее острые для глубинки вопросы был реализован на все сто: с чем с чем, а с проблемами в деревнях и сёлах Ненецкого округа – вообще без проблем.

Заинтересованные главы (из числа представителей сильного пола) вновь подняли тему противоречивой трактовки разными федеральными ведомствами одних и тех же норм, регулирующих любительский лов рыбы. В очередной раз встал вопрос о строительстве и содержании автодорог в сельских поселениях и райцентрах округа, где, ежели воспользоваться сентенцией Бонапарта, и в 21 веке нет дорог – только направления. Однако тут, как и с рыбой, пока никакой ясности. Кто реально, а не на бумаге должен и сможет в условиях нынешней финансовой ситуации строить и содержать эти самые сельские дороги? Дискуссия об этом будет продолжена.

Одним из наиболее волнительных для глав сельсоветов стал вопрос ценообразования на электричество и тепловую энергию для юридических лиц, организаций и частных предпринимателей, которые ведут свою деятельность в регионе за пределами Нарьян-Мара и посёлка Искателей. В городе, мол, народ побогаче, а платит меньше. Собственно, с этого проблемного вопроса ведущий встречи, депутат Собрания Виктор Кмить и начал многосторонний диалог:

 – На дороговизну электроэнергии наши сельские организации и предприятия давно жалуются. У кого-то и 44 рубля за киловатт-час выходит. А в Приморско-Куйском сельсовете значительно возросла и стоимость теплоэнергии. Почему так? Мы пригласили ответственных руководителей, послушаем их.

За электричество взялся ответить начальник окружного управления по госрегулированию цен (тарифов) Сергей Андриянов:

 – К сожалению, тариф для юрлиц и индивидуальных предпринимателей правительством не регулируется. Он формируется с учётом стоимости топлива, накладных расходов, зарплаты, налогов и других составляющих. В каждом киловатт-часе сегодня 15-17 руб-лей – стоимость одного только топлива. И чем меньше объект, чем сложнее его логистика, тем дороже обходится потребителю электричество.

Тарифная кампания на 2017 год, по словам Андриянова, в самом разгаре. Управление по регулированию поставило перед собой задачу не допустить рост тарифа для юрлиц и ИП более чем на 7 процентов к показателю 2016 года. То есть, по замыслу регулятора, с  1 июля будущего года он не должен превышать величины в 35 рублей за 1 кВт/час. Хотя, в силу того, что некоторые влияющие на тариф переменные величины ещё не определены, конечная цифра может слегка поменяться. Говорить же о снижении тарифа, увы, не приходится. Всё дорожает, и свет дорожает…

Глава администрации Заполярного района Олег Холодов рассказал о том, как в свою очередь «Севержилкомсервис» пытается справляться с ростом тепловых тарифов для предприятий и организаций из глубинки.

 – Первое – не согласовали повышение зарплаты сотрудников. Кое-что удалось сэкономить за счёт жёсткого контроля за расходом топлива и замены оборудования на отдельных электростанциях. В котельных при объектах социальной сферы установлены одиннадцать модулей для перехода с угля на дизтопливо и газолин – это позволило автоматизировать котельные и опять же сэкономить на зарплате кочегаров. Есть побочный эффект, конечно… Ну и начали работу по развитию сетевого хозяйства. В Неси, в Пёше уже подключили несколько инфраструктурных объектов к одной котельной. Тогда как ранее почти у каждого ФАПа, школы, дома культуры была своя котельная с полным штатом рабочих.

Монолог главы администрации дополнил Сергей Андриянов:

 – Сегодня тепловой тариф для сельских поселений составляет 21 тысячу рублей за 1 гигакалорию, а в 2017 году будет снижен предварительно до 16 тысяч рублей.

Цифра приблизительная, однако уронить стоимость гигакалории чиновники селянам пообещали. Наверняка, к удовольствию главы Коткинского сельсовета Вадима Глухова, который высказался на встрече в том смысле, что сёла Ненецкого округа должны жить в таких же условиях, как и город. На одной же территории находимся, в одной стране, в конце-то концов.

Одна, но бескрайняя территория НАО ставит перед чиновниками и руководителями ресурсоснабжающих организаций муд-рёные задачки. Как сдерживать рост тарифов? Как заманить в эту сферу расчётливых концессионеров и создать здесь конкурентную среду? Что делать с огромной разницей в энерготарифах для разных муниципальных образований? Судя по всему, чёткие ответы на них – дело не завтрашнего дня.

Наталья КОЛОГРЕЕВА

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий