Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:37
Суббота
Предложить новость

Всё по-домашнему

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 29 (359) 25 сентября 2015 Своё дело

Можно ли успешно заниматься животноводством в зоне рискованного земледелия? Как показывает опыт колхозов и сельскохозяйственных кооперативов на Крайнем Севере – увы, нет. Без поддержки бюджета крупным и средним сельским хозяйствам не выжить. А можно ли преуспеть в этом деле индивидуальному предпринимателю? И каково это – держать собственных кур, коз и прочую живность в век космических кораблей?

Кому довелось пожить в Советском Союзе, помнит расхожую фразу: «Два мира – два образа жизни». В современном толерантном варианте мир един, а образов жизни может быть сколько угодно. И наш рассказ – о предпринимателях, рискнувших в 21 веке стереть грань между городом и деревней.

Ферма на Факеле

Режим дня индивидуального предпринимателя Олега Павленко подстраивается под режим его подопечных. Ранний подъём и работа до тех пор, пока его многочисленные питомцы не угомонятся в своих загончиках.

Хозяйство городского предпринимателя располагается на краю микрорайона Факел. Издалека и не догадаешься, что за синим забором настоящая ферма. Куры, гуси, перепела, козы, кролики, поросята – глаза разбегаются. Для полноты картины – сторожевые собаки на входе и серая полосатая кошечка – любимица и умелая крысоловка.

На территории – рабочая обстановка. В одной куче – стройматериалы, доски, утварь, какие-то вещи, которые предполагается использовать в хозяйстве. Загончики для живности сколочены из подручных средств. В планах Олега Павленко – обустроить свинарник и другие тёплые помещения для скота и птицы. Зима скоро, животным нужны соответствующие кров и дом.

– К настоящим холодам постараемся поднять деревянное здание для птицы, коз и кроликов, – говорит Олег Павленко. – Поросята будут зимовать в старой хозяйственной постройке, которую поставили ещё в прошлом году. Средства гранта будут направлены на строительство, закупку комбикормов, перепланировку, приобретение инвентаря, закупку птицы. Спасибо окружному Фонду привлечения инвестиций и развития предпринимательства, который содействовал получению средств на развитие нашего хозяйства.

Тут надо отметить, региональный грант выиграла начинающий предприниматель Елена – супруга Олега. Крестьянско-фермерское хозяйство четы Павленко носит говорящее название «Всё по-домашнему». Как говорит глава семьи, домочадцы пока помогают больше финансово и морально. Маленькая внучка – это и радость, и соответствующие хлопоты, в основном для женской половины семейства, так что все заботы по содержанию фермерского хозяйства легли на мужские плечи. Тем более, что опыт предпринимательства у Олега Павленко немалый.

– Почему занялся выращиванием домашней живности? – улыбается Олег. – А потому что с ними легче, чем с людьми. Держал когда-то злосчастный» клуб «Палиан», который просуществовал три с половиной года. Потом был бар. Было очень тяжело, а я ещё такой человек, что мне проще самому сделать, чем кому-то доверить. Ночные смены, пьяная публика, бесконечные проверки надзирающих и контролирующих органов. Вывод: если открываешь подобное заведение, то надо ставить доверенного человека и осуществлять общее руководство, но не вариться самостоятельно во всей этой неаппетитной каше. И не сказать, что это был такой уж прибыльный бизнес. Когда густо, когда пусто. Основная нагрузка – в выходные дни и в сезон. Бывало, что летом, когда народ разъезжается, работали себе в убыток. Пробовал и другие виды деятельности. Мы самыми первыми в Нарьян-Маре открыли пейнтбол. На одни соревнования, которые организовывали самостоятельно, потратили сорок тысяч рублей. Но почему-то не пошло. Хотя брали в аренду ангар, построили там лабиринт и два городка для занятий пейнтболом, но приходили в основном лишь друзья и знакомые. Зоомагазином более десяти лет занимался. Именно этот вид деятельности приносил стабильный доход, хотя раз на раз не приходилось. Животные болели, погибали, им нужен был уход, питание.

Но именно зоомагазин, по мнению Олега, стал толчком для создания собственного фермерского хозяйства. Начали выращивать перепёлок, продавать ценные диетические яйца. В планах – выращивание на продажу зелёного лука и грибов вёшенок.

– Самая обременительная затрата – это аренда помещения, – делится Олег Павленко секретами бизнеса. – Уж очень много средств уходит на эти цели. А если нет прибыли, то аренду платить нечем, и значит, прогорел. Слава богу, что нам для фермерского хозяйства дали землю – 2 108 квадратов. Аренда при использовании по сельскохозяйственному назначению небольшая, всего две тысячи в год. Администрация посёлка Искателей обратилась с ходатайством, и Заполярный район выделил земельный участок. Пока всё по-божески и по-домашнему: земля есть, аренда посильная, скот и птица живы-здоровы, грант дали в полмиллиона, так что осталось только хорошо поработать.

А то, что работать приходится немало, видно невооружённым глазом. Накопленную усталость дежурной улыбкой не скроешь.

– Сюда надо постоянно вкладывать деньги, силы и время, – говорит фермер. – Постоянно переживаешь за животных, их нужно кормить, покупать комбикорма. Печку зимой топить, чтобы не замёрзли. Поэтому извините за беспорядок, всё руки не доходят прибраться. В шесть утра начинаем кормить – до семи-восьми, затем готовим всё необходимое для дальнейшей кормёжки. Поэтому основная проблема – сон. С этим бизнесом сладко не поспишь. Когда построимся, тогда отоспимся. Построим помещения, завезём комбикорма, будет легче. Сейчас же не присесть. Хотя климат на Крайнем Севере суровый, но при необходимом уходе животные и птица могут расти нормально.

Пока на хозяйстве Олегу Павленко помогает его бывший одноклассник Илья Докучаев. Хоть и вкалывают, как проклятые, но рук на всё не хватает. Шутка ли, второй год в условиях Заполярья содержать домашнюю животину, которой становится всё больше и больше. Минувшую весну встретили с птичьим поголовьем в триста с лишним штук. Сейчас в хозяйстве «Всё по-домашнему» живых душ ещё прибавилось. Среди новосёлов – три козы, четыре гуся, доставшихся по знакомству, и куры-несушки.

– А кур дополнительно покупать будем, – фермер оглядывает загончики хозяйским взглядом. – Породу будем улучшать. Но яйца наши птички несут хорошие. Все наши пятнадцать свинок местного происхождения. Каких-то брали в Оксино, каких-то в Нарьян-Маре. В феврале планируем закупать новых особей, надо освежать кровь, выводить хорошее поголовье. Кроликов сейчас двадцать с лишним, недавно и у них пополнение было.

В молодом хозяйстве пока мало у кого из живности есть клички. Решили, что называть своих питомцев по именам будут лишь после того, когда появится свой приплод от купленных животных. Лишь свинкам повезло. Хоть назвали их без прикрас, по-простому: Маньками и Борьками.

– К нам часто приезжают родители с детьми, – добавляет фермер. – Я даже зову всех, чтобы городские детишки могли увидеть настоящих домашних животных. Можно кормить коз и кроликов. А на будущий год хочу сделать свободный выгул для кроликов. Это надо, чтобы дети и их родители видели животных не только в книжке, в интернете или телевизоре, а вживую. Тогда понимание будет, откуда что берётся и как достаётся. Чем по-настоящему деньги пахнут.

Сульская слобода

Как и Олег Павленко, молодой предприниматель Василий Коткин из села Коткино так же полон идей и планов. Осенью 2014 года он тоже получил грант из окружного бюджета на развитие собственного бизнеса.
 

Правда, не полмиллиона, как городской предприниматель, а на двести тысяч меньше. На что же пошли бюджетные средства? И есть ли отдача? Всё-таки год прошёл. Конечно, условия села Коткино более располагают к фермерским занятиям, но опыта у городского бизнесмена Олега Павленко всё же побольше. Или талант фермерства у Василия Коткина, как у всех сельских жителей, в крови?

– Для полной реализации моего проекта необходимо три с половиной миллиона рублей, – сообщил хозяин ООО «Сульская слобода» Василий Коткин, в селе известный как активист, спортсмен, инициатор различных молодёжных проектов. – На средства гранта в размере около трёхсот тысяч рублей было приобретено оборудование, необходимое для дальнейшей переработки мяса. Это аппарат для горячего копчения и упаковочный аппарат. То есть, в дальнейшем можно будет наладить производство полного цикла: от выращивания овец до изготовления мясной продукции на продажу.

И как тут не поинтересоваться, где взять недостающие средства для реализации проекта?

Ведь 293 тысячи рублей прошлогоднего гранта – лишь малая толика необходимых трат.

– На свои средства и своими силами построил овчарню на шестьдесят голов, – без утайки делится опытом Василий. – Будет ещё помещение под сеновал, также подготовлено место под строительство мини-цеха для переработки мяса. Если очень захотеть, всегда можно найти силы и средства. По мере сил помогают родственники, где словом, где делом.

Как и у городского коллеги, у Василия Коткина тоже есть верная подруга жизни – помощник и соратник. В скором будущем в молодой семье ожидается пополнение. Так что придётся и Василию всё хозяйство на своих плечах нести.

Сейчас в хозяйстве коткинского фермера шесть овечек: три ярочки и три барашка. Ещё одна ярочка пока в пути. Животные предназначены для маточного поголовья, покупались за собственные средства в Усть-Цильме. Пастбища для прокорма живности планируется брать в субаренду у СПК «Сула». Отметим, что это хозяйство в Ненецком округе весьма устойчиво держится на плаву. Коткинские молочные продукты в большом почёте не только у местных жителей.

В былые времена в Коткино едва ли не в каждом дворе держали домашний скот, в том числе овец. Находили односельчане и силы, и время. Последнее животное в частном хозяйстве уничтожили в 2005-м. Оно и понятно: и горожанину, и селянину на Крайнем Севере легче сидеть на зарплате или пособиях, немного кормиться охотой, рыбалкой и собственным огородом. И не их вина, что так сложилось. И вот наконец процесс пошёл в обратном направлении: то хорошее, что было когда-то утрачено, постепенно возвращается в нашу жизнь. Получив поддержку окружного бюджета, в регионе начали появляться фермерские хозяйства. Как сложатся их дела в дальнейшем? Найдутся ли продолжатели? Есть ли перспективы у фермерства за Полярным кругом? Вопросов много. Поэтому с героями этой публикации мы связь терять не будем. И о других энтузиастах северного животноводства и птицеводства постараемся рассказать на страницах нашей газеты. Интересно же, кто победит в капиталистическом соревновании между городом и деревней.
От чистого сердца желаем заполярным фермерам удачи и терпения. В кризисные времена это очень пригодится.

Алёна ЛЮДВИГ, фото Альберта ЛЮДВИГА и Василия КОТКИНА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий