Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 октября 02:24
Понедельник
Предложить новость

Вторая жизнь «деревяшек»

Редакция ВНАО Выпуск от 9 февраля 2017 Депутатский контроль

Качество выполнения капитального ремонта многоквартирных домов проверили окружные парламентарии в ходе очередной рабочей поездки.

На познавательную экскурсию в режиме «было-стало» народные избранники Татьяна Бадьян, Александр Лутовинов, Виктор Кмить, Александр Саблин, Андрей Ружников и Андрей Смыченков выехали вместе с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ НАО и окружного департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Решение о совместной поездке на объекты, где был проведен кап-ремонт, было принято в минувшем декабре на заседании комитета, где депутаты ознакомились с итогами деятельности Фонда за 2016 год.

О чем рассказали сосульки

Первым номером в списке значился многострадальный дом по адресу: Ленина, 52б. Что было до капремонта? Деревянное двухэтажное трехподъездное здание 1972 года постройки не раз становилось объектом острых репортажей местных СМИ. Возмущение жильцов было вполне оправдано. Жить в старой «деревяшке» без системы канализации и водоотведения – удовольствие сомнительное. К тому же осенью минувшего года, в разгар капитального ремонта, в этом самом доме случилось возгорание. К счастью, обошлось без жертв и значительных повреждений. Но всего этого и так достаточно, чтобы участники рабочей поездки уделили многострадальному дому особое внимание. На первый взгляд, отремонтированная «деревяшка» выглядит вполне симпатично: деревянный сайдинг освежает и омолаживает фасад дома.

 – В ремонтные работы было включено практически все, что значится в перечне работ, предусмотренном федеральным законодательством, – рассказал депутатам руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Анатолий Сафонов. – Проведено полное переустройство крыши, то есть замена стропил с обрешеткой, покрытие металлочерепицей. Заменили балки в чердачном перекрытии. Старый газопровод с фасада убрали, установили новый с заводкой в квартиры. Большая работа проведена по замене старой системы отопления. В подъездах установлены светильники с датчиками движения и энергосберегающими лампами. Экономия электроэнергии для жильцов нелишняя, – отметил он.

Читателям на заметку сообщаем, что согласно Жилищному кодексу РФ, основной перечень услуг или работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счет средств Фонда, включает в себя ремонт внутридомовых инженерных сис-тем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. А также ремонт крыши, фасада, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, и фундамента.

Цена капитального ремонта на данном объекте – 20 миллионов рублей. Для сравнения: чтобы построить новый дом, потребовалось бы 70 миллионов. Завязывается дискуссия, оправданы ли такие траты.

 – Обратите внимание, – депутат Виктор Кмить показывает на сосульки, свисающие с крыши. – Это показатель того, что утепление чердачного перекрытия некачественное, – говорит он. – Значит, тепло уходит. Смотрите, на соседнем здании таких сосулек нет.

Остается добавить, что денежные вливания в этот дом еще не закончились. Летом здесь планируется провести канализацию, а в будущем – водоотведение. Некоторые соседние дома уже имеют центральное водоснабжение, рядом проходит водопровод.

Но стоило только зайти в подъезд, радужные впечатления сменились суровой реальностью. Облагороженный новеньким деревянным сайдингом фасад резко контрастировал с внутренним неряшливым содержанием. Ремонтом здесь, как говорится, и не пахнет, зато в наличии запах фекальных вод, облупленные стены, обшарпанные ступеньки. Систему освещения с датчиками движения трудно не заметить, так как новенькая электрическая проводка во всей красе – задекорировать ее вровень со стенами и не пытались.

 – Это непорядок! – возмущается Александр Лутовинов. – Если сделан капитальный ремонт здания, надо обновлять и  подъезды. Должен быть  комплексный подход. 20 миллионов рублей – это серьезные, большие деньги. А заходишь  в подъезд, как будто ничего  не делали.

Выяснилось, что руководитель управляющей компании в свое время клятвенно обещал провести косметический ремонт. В народе говорят, что обещанного три года ждут. Руководители Фонда обещали ускорить процесс. Ведь отношения с «управляшками», а именно так неофициально называют управляющие компании в профессиональной среде, складываются непросто. Но выстраивать профессиональные связи необходимо, иначе, по меткому выражению Татьяны Бадьян, подобные капитальные ремонты – «это все равно, что затратить время и силы на генеральную уборку дома и не убрать кухню...».

Чем пахнут перемены

Вторым объектом внимания народных избранников стала соседняя деревяшка по улице Ленина, 54. Этот дом в числе первых был капитально отремонтированных Фондом содействия реформированию ЖКХ. Можно сказать, на нем отрабатывалась система омоложения старых деревянных домов, которыми застроена Кармановка.

 – Здесь было проведено пять видов работ, в их числе замена чердачных и цокольных перекрытий, газовых труб, электропроводки, – отчитывается руководитель Фонда. – Утеплили фасад и заменили системы электро – и газоснабжения. В подъездах также установлены датчики движения, которые позволят экономно расходовать электро-энергию.

В отличие от предыдущего дома, здешний подъезд выглядит вполне презентабельно. Но сразу понятно, что это заслуга не «управляшки», а самих жильцов. По возможности где-то подкрашено, подчищено. Стены площадки между этажами даже украшены интерьерными наклейками в виде цветов.

 – Каков гарантийный срок после капитального ремонта? – интересуется депутат Александр Саблин.

 – Если дом с деревянным фундаментом, то через 15 лет должны заново ремонтировать фундамент, – поясняют сотрудники Фонда. – Если цокольное перекрытие – 20 лет.

Беседовать о тонкостях капремонта можно было бы и дальше, но запах в подъезде, столь характерный для нарьян-марских деревяшек, гнал прочь, на свежий воздух. Проблема для местных жителей известная – выгребные ямы деревянных многоквартирных домов не герметичны, фекальные воды стекают под дом, из-за этого фундамент гниет. До недавнего времени ремонт злосчастных ям не был включен в обязательный перечень работ по капремонту, финансируемых за счет Фонда. Но благодаря совместной работе региональных властей и всех заинтересованных сторон, соответствующие изменения в региональное законодательство в конце 2016 года были внесены.

Как заверил руководитель Фонда Анатолий Сафонов, по пяти многоквартирным домам составлены новые сметы, капремонт выгребных ям будет выполнен этим летом.

 – Может быть, следует внести в капремонт и реконструкцию лестниц в подъездах, самих подъездов? – предлагают представители Фонда депутатам. – Ведь все здесь фактически приходится делать самим жильцам, а не «управляшкам». Как это было на улице Губкина, 22, где  ветхая деревянная лестница  просто упала. Пришлось вос-станавливать за собственный счет.

Мнения жителей деревянных двухэтажек по поводу капитального ремонта всегда были диаметрально противоположными. Кто-то настаивает на том, что лучше снести гнилые деревяшки, чтобы не тратить на капремонт бюджетные средства. Старшее поколение, привыкшее к «живым» деревянным стенам, обстановке, соседям и общей атмосфере, отстаивает собственную позицию.

 – Если жители хотят жить в деревянном доме, особенно люди старшего поколения, нужно обеспечить им комфортные условия, считает вице-спикер Собрания депутатов Татьяна Бадьян. – Многие жалуются, что в старых домах после капремонта иногда становится холоднее. Может быть, следует тщательнее подходить к выбору утеплителя?

Как бы то ни было, без капремонта не прожить. Одномоментно расселить 300 деревянных многоквартирных домов практически невозможно.

Все зависит от нас самих?

Еще один объект депутатской проверки – дом по улице Макара Баева, 1.

Подобными застроен весь Новый поселок в лесозаводском микрорайоне. И внешний вид здания практически такой же – двухэтажка, обшитая новым деревянным сайдингом. Но главное отличие – внутри подъезда. Запаха практически нет, чисто, тепло и даже уютно за счет разнообразных ковровых дорожек, которыми устланы площадки первого и второго этажей. Как выяснилось, чистота и порядок здесь – на совести самих жильцов дома. Они не стали доверять управление чужакам, а взяли власть в свои руки. В настоящее время существуют три варианта управления многоквартирными домами: товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания либо непосредственное управление. В последнем случае жильцы сами заключают договор с ресурсоснабжающими компаниями.

– Да, у нас самый чистый подъезд, – не без гордости заявляет здешний житель Андрей Несговоров. – Главный по дому у нас Александр Поляков. Что можем, делаем сами. Единственная наша проблема – выгребные ямы, из-за которых такой неприятный запах в подъезде. Считаю, что капремонт сделали нормально. Утеплили здание, заменили вагонку, поменяли газовую трубу, провели необходимые работы на чердаке.

Капитальный ремонт этого дома 1979 года постройки обошелся Фонду почти в 14 миллио-нов рублей. Практически все запланированные работы выполнены. Не хватает косметики в подъездах и установки нового забора. В теплое время года будут покрашены газовые трубы.

В общей сложности на капитальный ремонт в трех домах, где побывали депутаты, было затрачено более 35 миллионов рублей. Всего в 2016 году в Ненецком округе капитально отремонтировали восемь многоквартирных домов. На эти цели из окружного Фонда содействия реформированию ЖКХ направлено больше 60 млн рублей.

В этом году за счет средств Фонда намечено капитально отремонтировать семь жилых домов: шесть городских и один дом в деревне Макарово. Предельная стоимость ремонтных работ составляет более 80 млн рублей.

Подводя итоги рабочей поездки, Татьяна Бадьян предложила внести поправки в окружной закон, то есть включить в перечень обязательных капработ ремонт подъездов, в частности, реконструкцию лестничных проемов и обшивку стен.

Остается добавить, что регио-нальная программа по капремонту рассчитана до 2043 года. В общей сложности на территории НАО планируется обновить 451 дом. Из них почти 300 жилых строений — деревянные, большинство из них с выгребными ямами.

Виктория АЛЁШИНА
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий