Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:05
Вторник
Предложить новость

«Вы теперь не воспитательницы, а менеджеры…»

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №34 (406) 2 сентября 2016 Перспектива

Пообщаться, посмотреть друг на друга, поделиться мыслями о предстоящем учебном сезоне. С таким намерением за чаем с пирогами собрал на минувшей неделе губернатор Игорь Кошин заведующих окружными детскими садиками.

Каждый выбирает для себя

Стоит заметить, что неформальный и неспешный разговор о наболевшем вовсе не походил на игру в одни ворота, когда «низы» ставят проблемы и ждут скорого их решения, а «верхи» многозначительно кивают, записывают в блокнот и обещают разобраться. Нет. Педагоги рассказали губернатору о своих болячках, а он им – о своих. По сути же – общих.

Взбодрив заведующих приветственным словом («От вашего труда зависит гораздо больше, чем вы можете себе представить»), Игорь Викторович подгорячил чаёк действительно уже наболевшим:

 – У нас с вами одна большая беда – низкая квалификация сотрудников педагогической сферы. Проблема даже не в том, что это портит региональные показатели на федеральном уровне, на что мне постоянно указывают в Минфине. Пройдёт некоторое время, войдут в широкую практику так называемые образовательные стандарты, и человек без диплома или квалификации не сможет претендовать на сегодняшнее рабочее место.

Замгубернатора – руководитель департамента образования, культуры и спорта Галина Медведева согласилась: вопрос назрел, педагоги дошкольного сектора из НАО многие годы не учились, не повышали квалификацию, некоторые работают в образовательных учреждениях, имея в активе аттестат о полном среднем. А ведь стимулы-то учиться есть! Высокая квалификация – это, соответственно, высокая зарплата и пенсия. Да и современные технологии позволяют нынче ту же квалификацию повышать дистанционно, через интернет.

Заслышав об интернете, оживился заведующий детским садом посёлка Амдерма Сергей Евдокимов, единственный, как пошутил потом губернатор, «мальчик» в этом прекрасном «девичьем» коллективе.

 – Игорь Викторович, дистанционно обучать тоже большая проблема. У нас до недавнего времени за полтора гигабайта лимитированного интернета провайдер брал 3,5 тысячи рублей в месяц. Пришли конкурирующие структуры, и в Амдерме проблема в принципе решилась. Правда, у половины жителей посёлка его как не было дома, так и нет.

Это вовсе не сенсационное сообщение на время перенастроило Игоря Кошина с делового на философский лад.

 – Каждый человек на жизненном пути делает свой выбор: учиться или не учиться, быть или не быть… Я считаю, что если есть возможность – нужно её использовать, нужно учиться. Какой-никакой интернет у вас ведь есть. Но если необходимо моё участие в данном вопросе – пожалуйста.

С лесов на землю

Заведующая детсадом в Тельвиске Ирина Никонова задала вопрос, волновавший добрую половину участников встречи: помещения для дошкольных учреждений.

 – Наше село сейчас активно развивается, застраивается, численность жителей растёт, да и рождаемость на месте не стоит. Вот-вот возникнет ситуация, когда места в нашем красивом и уютном детском садике на сорок детишек не хватит. Боюсь, что он не вместит всех желающих уже в следующем году. На сегодня в очереди стоят 33 человека, давно у нас такого не бывало.

Тему развития социальной инфраструктуры губернатор НАО предпочёл не сужать до тельвисочной, а осветить в целом по округу.

 – Подобные вопросы стоят в Неси, Харуте, Индиге, других сельских поселениях. В городе они тоже стоят остро. Но, к сожалению, мы с вами переживаем период крайне низких цен на нефть, от которых целиком и полностью зависит наш бюджет. Поэтому линейка сегодняшних приоритетов такова: зарплата, социальные обязательства, строительство жилья и социальных объектов.

Игорь Кошин поделился своими думами о былом и перспективах социального строительства в Заполярье.

 – Когда у округа были деньги, власти почему-то не занимались развитием социальной инфраструктуры должным образом. По идее, с прежними возможностями никаких старых деревянных детсадов у нас и в помине не должно быть. А они есть. Но сегодня – другое время, и действуют другие механизмы. Сегодня мы строим в городе на улице Авиаторов детский сад с федеральным софинансированием. Как только мы построим и предъявим его федерации, то сможем продолжать работу по привлечению денег из госбюджета на подобные цели. Самое же приятное то, что этот садик будет возводиться из панелей нашего завода железобетонных изделий. Его мы планируем запустить в сентябре.

Однако замгубернатора Галина Медведева спустила всех со строительных лесов на тельвисочную землю. Галина Брониславовна напомнила: сегодня государство берётся обеспечить местами в детских садиках ребятишек от 3 до 7 лет. Если мест в садиках нет – родители могут рассчитывать на денежную компенсацию. А вот малышам от полутора до трёх лет сад положен, если семья испытывает определённые жизненные трудности. Ну, или если в садике с местами всё в порядке. Поэтому, считает Медведева, решению этой проблемы должен поспособствовать частный сектор.

В Нарьян-Маре худо-бедно, но открываются группы кратковременного пребывания малышей с упрощённой образовательной программой. Что, в свою очередь, упрощает и открытие подобных групп: их деятельность не подлежит лицензированию. Были бы помещения! С этим в сёлах, похоже, тоже не просто. Впрочем…

 – Мы закрываем в Тельвиске интернат, – обращается замгубернатора к Ирине Никоновой. – Может быть, попытаться организовать одну-две группы в его стенах? Опять же, в селе большая школа, а 10-х и 11-х классов скорее всего не будет. Дети поедут учиться в Нарьян-Мар, в профильные классы. Давайте подумаем, как воспользоваться уже имеющимися помещениями.

А можно сходить в ресторан...

Сложно сказать, насколько обрадовала сельских заведующих идея развития частного сектора, и готовы ли они в принципе с этим согласиться. Но уже в ближайшем будущем дошкольному образованию придётся согласиться со многим из того, о чём оно даже не помышляло. Галина Медведева вкратце познакомила заведующих с последними, так сказать, трендами развития бюджетной сферы:

 – Мы с вами должны научиться зарабатывать деньги. Думаю, если в садиках организовать субботние платные группы, занятые родители с удовольствием бы привели детишек. Опять же в выходные дни можно задействовать бассейны. Не во всех садиках они имеются, поэтому наймите инструктора, купайте других детей за денежки. Тем более, что «Норд» готов ради этого отказаться от малышовых групп и дать в садики своего инструктора. Это ваши внебюджетные доходы и ваша зарплата.

На робкие реплики с мест насчёт того, что родители не готовы платить, поскольку многое привыкли получать бесплатно, губернатору было что сказать:

 – Окружной бюджет датирует многое из того, за что жители других российских регионов платят сами. Но расширять эту линейку у НАО возможности нет. Поэтому, давайте как-то приучать жителей к тому, что за дополнительные услуги нужно платить дополнительные деньги. Я не согласен с тем, что наши люди к этому не готовы. В Нарьян-Маре открываются коммерческие учреждения допобразования – развивающие, языковые студии, куда горожане приводят детей и платят за образовательные услуги тысячи руб-лей в месяц. Тут опять же вопрос выбора: можно оплатить занятия ребёнка, а можно сходить в ресторан… Да, настало такое время: сегодня вы не воспитательницы, вы – менеджеры.

По большому счёту, то, что они менеджеры, руководители детсадов поняли не вчера, а гораздо раньше. И всё же хозяйственной и бумажной работы теперь, предупредила замгубернатора Галина Медведева, станет ещё больше. С будущего года поменяется оплата труда работников бюджетной сферы – на плечи заведующих ляжет обязанность распоряжаться фондом оплаты труда своего учреждения, привлекать дополнительные средства, работать с поставщиками, подрядчиками и контролирующими органами.

Впрочем, большинству руководителей всё это уже хорошо знакомо.

Наталья КОЛОГРЕЕВА
Фото Антона ТАЙБАРЕЯ и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий