Выбираем своего

Аватар пользователя vnao

В спортивном зале Ненецкой школы-интернат, где разместилась участковая избирательная комиссия, празднично и многолюдно. Опустив бюллетени в урну, женщина высокого возраста уверенно выдаёт в редакционный диктофон свой главный наказ народным избранникам:

 – Чтобы пенсионерам, отработавшим по 40-45 лет и никуда не уехавшим, повысили пенсию. У жителей нефтяного региона пенсия должна быть достойной, – считает Нина Ивановна.

Рядом голосует Варвара Бобкова. Нарьянмарцы знают её как человека с активной жизненной позицией, озеленителя города, защитницу природы и животных.

 – Я – за справедливость во всех вопросах. Округ живёт неплохо, но проблемы ещё есть. И коли мы получили от Архангельска полномочия, нужно, чтобы они исполнялись не на половину, не на 70-80 процентов, а на все сто! – говорит неутомимая Варвара Михайловна, энергично жестикулируя.

В толпе избирателей ещё одно знакомое лицо – постоянный кандидат в депутаты разного уровня Николай Канев, настоящий профессионал в этом деле.

 – Город небольшой, люди друг друга знают и выбор сделают правильный, – размышляет Николай Леонтьевич. – Я много раз баллотировался и в окружное Собрание, и в городской совет, и проходил, и не проходил – считаю это нормальным, это опыт и это жизнь. Если ты проиграл – ничего страшного, жизнь на этом не закончилась. Я чувствую себя спокойно и уверенно.

Пообщавшись с наблюдателями от разных партий на избирательном участке в школе № 1, убеждаемся в том, что выборы проходят спокойно, активно.

 – Сидим тут с восьми утра, поток людей беспрерывный, голосование идёт нормально, без эксцессов, – говорит Елена Гудаева, наблюдатель от ЛДПР.

Наказы к кандидатам во власть у нарьянмарцев самые разные, подчас противоречивые.

 – Считаю, что работать нужно в первую очередь во благо субъекта федерации, а потом уже исполнять указы центра, – делится мнением Виктор Шибаев.

 – Желаю руководителю округа быть впереди событий, не замыкаться только на округ, – говорит Игорь Слёзкин. – Стратегии развития округа, по большому счёту, нет. Надо определяться, но не копировать чужое, а вырабатывать своё, учитывая специфику нашего региона. А депутатам нужно быть независимыми, не идти на поводу у администрации, иметь своё мнение. В дискуссиях, спорах нужно находить решения, а не вслепую поддерживать руководителя региона. Но хорошо, что губернатор – свой, как бы ни было, будет болеть душой за свой регион.

 – Всё нормально, всё хорошо, так держать! – улыбается педагог Светлана Кычина. – А депутатам желаю чаще вспоминать народ, а не только перед выборами, спрашивать людей, чем нужно помочь.

На участке № 49, что расположился в Ненецком аграрно-экономическом техникуме, идёт бойкая торговля свежей вкусной выпечкой, что также поднимает настроение избирателей.

 – Главное, чтобы строили жилье для многодетных семей, – выдаёт свой наказ народным избранникам Марина Выучейская. – У нас пятеро детей, и мы снимаем жильё за 15 тысяч рублей в месяц, а для нас это значительная сумма.

Народная тропа к избирательному участку не пустеет до самого его закрытия. В 20.00 председатель участковой комиссии Елена Онищенко объявляет о завершении голосования. Двери закрылись для посторонних. Для комиссии начинается самая напряжённая работа. Сначала – подсчёт проголосовавших по спискам в помещении и гашение неиспользованных бюллетеней. На это уходит почти полтора часа. И только в 21.23 члены комиссии достают бюллетени из первой урны (всего их три) и начинают фасовать по стопкам. Люди здесь опытные, работа идёт споро.

Первыми считают результаты губернаторских выборов. Стопка с проголосовавшими за Игоря Кошина самая толстая и всё увеличивается...

Когда начинается подсчёт проголосовавших по партийным спискам, значительно чаще других звучат номера «один» и «четыре» – «Единая Россия» и «КПРФ».

Среди первых результатов – показатели явки избирателей – менее пятидесяти процентов.

 – Конечно, мы ожидали большую явку, – говорит Елена Онищенко. – Всё-таки эта дата – 14 сентября – для Единого дня голосования неудачная, некоторые ещё не вернулись из отпусков, многие заняты хозяйственными работами.

 Мнение в тему

 – Такие масштабные выборы в регионах – это проверка на устойчивость власти, устойчивость конкретных лиц.

Владимир БУЛАВИН, полномочный представитель президента РФ в Северо-западном федеральном округе

Лариса ТОРОПОВА, фото Андрея ТОРОПОВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий