Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:17
Вторник
Предложить новость

«Вышка». Дистанция сокращается

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №30 (402) 5 августа 2016 из первых уст

Ну, абитура, держись! В Северном (Арктическом) федеральном университете завершается приём документов и начинается пора зачисления будущих студентов. Первыми, ещё 29 июля, в университет поступили целевики. Те, кому учиться, учиться и учиться выбранному делу должным образом завещал сам работодатель.

Ответственный секретарь приёмной комиссии САФУ Наталья ГАЛЕВА сообщила ВНАО: абитуриенты из Ненецкого округа поступили на целевые места по направлениям подготовки: «Социальная работа» и «Педагогическое образование» (профиль «Физическая культура»). О точном количестве ненецких целевиков и обычных студентов будет известно чуть позже.

 – Наталья Евгеньевна, можно ли говорить об особенностях приёмной кампании 2016 года в САФУ? Как в этом смысле отработал Нарьян-Марский филиал университета?

 – Считаю, что говорить об особенностях можно, и они – прият-ные. Приём документов в САФУ и всех его филиалах начался 20 июня. Наши сотрудники выезжали в Нарьян-Мар, чтобы принять вступительные экзамены, посмотреть, всё ли в порядке с документами, заключить договоры с теми, кто пожелал учиться на коммерческой основе. И если в 2015 году члены приёмной комиссии увезли из НАО 101 личное дело абитуриентов, то в этом году их было уже 141. Выходит, что профориентационная работа, которую ведёт в округе наш филиал, приносит вполне положительный результат.

 – Как вы считаете, оправдала ли себя наполовину дистанционная форма обучения дошкольных педагогов? Учатся они, как известно, на базе Северодвинского филиала вашего университета.

 – Действительно, с прошлого года Северодвинский филиал САФУ обучает ненецких студентов-заочников с применением дистанционных технологий. Зимнюю сессию они сдают посредством виртуального общения с преподавателями, а летнюю – с выездом в Северодвинск. По этой системе по направлению «Дошкольное педагогическое образование» учатся 19 жителей округа. И с будущего учебного года практика дистанционного обучения расширится. Причём, по просьбе самих жителей и администрации НАО.

 – Надо понимать, увеличится количество направлений подготовки?

 – Да. В частности, головной университет в Архангельске будет вести группу по специальности «Начальное образование и дополнительное образование». Этот профиль обучения, как выяснилось, пользуется в Ненецком округе большим спросом. В будущем же планируется набирать группы и по другим востребованным направлениям: юриспруденция, информатика, экономика.

 – Наталья Евгеньевна, с прошлого года САФУ и администрация НАО плотно сотрудничают по вопросу целевого набора студентов. Интерес к нему со стороны округа большой. К тому же, система целевого приёма в вуз интересна всем: и абитуриентам, которые поступают по отдельному конкурсу, и работодателю, и университету. Можно ли считать целевиков гарантированными студентами? И, что особенно интересно, как стать целевиком?

 – Уточню: целевой набор – это всё-таки не гарантированное поступление в вуз, как думают многие. А ситуация здесь развивается следующим образом. Допустим, вы работаете в какой-то организации, и работодатель заинтересован в том, чтобы вы продолжили образование. Или вы нашли организацию, которой в будущем понадобится специалист, и обратились туда с предложением заключить договор с вузом на ваше обучение. Каждый год в зимний и весенний период университет собирает предварительные заявки на целевые места от организаций-работодателей. Для чего? Всё просто: Министерство образования и науки РФ выделяет вузам целевые места именно на основании этих заявок.

 – То есть, это решается даже не на региональном уровне?

 – Да, каждое запрашиваемое место необходимо подтвердить предварительной заявкой в федеральном министерстве. Затем министерство либо удовлетворяет нашу просьбу о целевых местах в полном объёме, либо секвестирует их число. В конце мая университет получает окончательную квоту, и заключает договоры о целевом приёме с организациями или органами власти. А те в свою очередь – с заявившимися на целевой приём абитуриентами. Этот договор необходимо будет предъявить в приёмную комиссию вместе с другими документами.

 – Интересно, почему не удовлетворяются некоторые заявки на целевое обучение? Ведь работодатель-то готов в будущем принять «своего» абитуриента в штат организации.

 – Отказы в предоставлении целевых мест как правило не мотивируются. Если речь идёт о таких направлениях подготовки, как, например, юриспруденция, экономика, физика, химия и некоторые другие, то просчитать и подтвердить потребность региона в этих специалистах довольно сложно. Поэтому отказ в целевых местах на эти специальности можно получить даже при имеющейся заявке от работодателя. В текущем году именно так и решился вопрос с целевиками-юристами. Другое дело, если речь идёт о традиционно востребованном педагогическом образовании. В этом случае заявка на целевые места удовлетворяется на сто процентов.

 – А кроме педагогических специальностей?

 – Не менее востребованным у такого крупного работодателя как Объединённая судостроительная корпорация является направление подготовки специалистов судостроительной сферы. Тут заявки на целевые места обучения также удовлетворяются в полном объёме. Кстати, на эти места вполне могут претендовать и ребята из Нарьян-Мара. САФУ имеет прямые договоры на обучение студентов с северодвинскими и архангельскими предприятиями судостроительной отрасли. А целевые места абитуриентам могут быть предложены приёмной комиссией в момент подачи документов.

Беседовала Наталья КОЛОГРЕЕВА
Фото Андрея САХАРОВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий