Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:03
Суббота
Предложить новость

Высший пилотаж у нефтяного горизонта

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №27 (399) 15 июля 2016 С места события

Смотр-конкурс профессионального мастерства на присвоение звания «Лучший по профессии-2016» прошёл на месторождении имени Романа Требса. Высший класс работы на сложном современном оборудовании показали лучшие сотрудники рабочих и инженерных специальностей ООО «Башнефть-Полюс».

Нешуточная борьба среди настоящих асов своего дела развернулась на промысле с раннего утра. В финале корпоративного конкурса участвовали 43 работника компании, показавшие наилучшие результаты в первом этапе состязаний. Мастеров высшего пилотажа предстояло определить среди операторов технологических установок, машинистов технологических насосов, товарных операторов, мастеров по добыче нефти и газа, ведущих технологов, начальников установки, лаборантов химического анализа и операторов по добыче нефти и газа. В состав жюри традиционно вошли работники головного офиса компании, специалисты по промышленной безопасности и охране труда, которые оценивали безопасность проводимых работ.

Полевые испытания

 – Сегодня, в ходе конкурса мы отрабатываем навыки мастерства полевого персонала, – поясняет репортёру ВНАО перед стартом начальник управления персоналом ООО «Башнефть-Полюс» Ренат Хатыпов. – Особо отмечу, что именно от действий полевого персонала на промысле зависит непосредственно качественное ведение процесса добычи нефти. Наша цель – посмотреть и оценить, насколько профессионально технический персонал владеет сложными инструментами и приборами, проявляет смекалку и знания в экстремальной ситуации.

Профессиональное мастерство сотрудников, чья работа связана непосредственно с подготовкой нефти, проверялось на центральном пункте сбора нефти (ЦПС «Требса») месторождения – технологической площадке, возведённой посреди тундры в рекордно короткие сроки. На кусте скважин № 5 проводился конкурс среди операторов по добыче нефти и газа. Чуть позже, специалисты оценили этот этап, как самый сложный и непредсказуемый.

За право стать лучшим среди коллег соревновались шесть операторов. В активе у многих из них работа на крупных месторождениях России. Теперь предстояло доказать своё мастерство и в Заполярье.

Операторы кропотливо, со знанием дела демонстрируют свои навыки работы с автоматизированной групповой замерной установкой (АГЗУ). Слышен лишь шум ветра, негромкие комментарии судей и треск от работы «лебёдки Сулейманова» – сложного, но очень важного прибора на кусте. Участники поочерёдно производят замеры по скважине, проверяют работоспособность оборудования, контрольных приборов и автоматики, определяют нарушения на рабочей площадке.

Уложившись в строгие рамки регламента, первый из участников – оператор по добыче нефти и газа Айдар Хасанов делится впечатлениями:

 – Стравил лубрикатор, закрыл верхнюю задвижку, освободил камеру от нефти и извлёк скребок. Вроде ничего сложного, рабочие моменты, которые отрабатываем ежедневно. Но ведь соревнования, поэтому — волновался. За плечами у Айдара Хасанова семнадцать лет работы в отрасли на сложнейшем Когалымском месторождении. На промысле имени Романа Требса оператор больше года, работой доволен, «не видел ещё нигде более современного и надёжного оборудования, но самое главное, что есть перспектива профессионального роста». Забежим немного вперёд: Айдар в итоге станет лучшим в своей номинации.

Не премий ради…

За самым сложным этапом конкурса наблюдает первый заместитель генерального директора по развитию ООО «Башнефть-Полюс», главный инженер Ильдар Абдеев. Взгляд сосредоточен и цепок.

 – Пару десятков лет назад сам был конкурсантом, – вспоминает Ильдар Фидаилович. – Уверен, это очень нужный и востребованный конкурс. Не случайно, что он родился именно в нефтегазовой отрасли. Фонд скважин у нас сложный, оборудование современное, работа напряжённая. Если бы на месторождениях им. Р. Требса и  А. Титова не трудились профессионалы экстра-класса, мы бы за короткий срок не запустили такой сложный проект.

Интересуюсь у заместителя гендиректора, сколько специалистов из жителей Ненецкого округа работают сейчас на промысле. Вопрос с подтекстом, не все недропользователи спешат трудоустроить наших земляков.

 – Ведём свою деятельность на ненецкой земле и прекрасно понимаем, что должны максимально привлекать персонал из числа проживающих в округе, – отвечает Ильдар Абдеев. – Местные кадры, конечно, есть. Как на рабочих специальностях, так и на инженерно-технических. Если человек подходит по своей квалификации, профессиональным показателям, обязательно приглашаем его на работу. Радует, что округ начал их подготовку для компаний-недропользователей целенаправленно. Мы тоже стараемся внести свою лепту. Поддерживаем связи с Ненецким профессиональным училищем. Закупили и передали учебному заведению оборудование для подготовки специалистов.

Не секрет, что любое нефтегазовое месторождение объект потенциально опасный и структурно сложный. Поэтому требования ко всем сотрудникам максимальные. Смотр-конкурс, который ООО «Башнефть-Полюс» проводит второй год подряд, отличная возможность показать каждому сотруднику, что свою планку профессионализма он держит на самом высоком уровне.

 – Мужики стараются, готовятся заранее, – говорит Ренат Хатыпов. – Ещё это и хороший материальный стимул. Победители во всех номинациях получат единовременную денежную премию, плюс фиксированная доплата к окладу на протяжении следующего года.

Премия с доплатами, конечно, не лишнее. Но всё-таки не самоцель.

 – Прежде всего важен профессиональный рост, считает победитель в номинации «ведущий технолог» Григорий Полозков, работающий на месторождении имени Анатолия Титова. – Многие коллеги, как и я, сегодня участвуют в подобных состязаниях первый раз. Поэтому важно было доказать в первую очередь себе, что ты — действительно профессионал своего дела и не подведёшь свою компанию ни при каких обстоятельствах.

Точность – вежливость лаборанта

Фраза Рената Хатыпова про «старательных мужиков» ушла на второй план, когда мы добрались до химической лаборатории месторождения. Сложный этап конкурса здесь проходили пять очаровательных девушек, специалистов ООО «Башнефть-Полюс», соревновавшихся в номинации «лаборант химического анализа». Профессия эта в нефтегазовой отрасли считается одной из основных. Колба с нефтью для каждой из молодых девчонок – ежедневная проверка на высокий профессиональный статус. «С нефтью надо быть на «ты», но относиться к ней при этом чрезвычайно уважительно», – уверены красавицы-лаборантки.

Очередной конкурсант, инженер-химик Зульфия Магафурова, ловко управившись с автоматическим анализатором фракционного состава нефти и чётко ответив на вопросы экзаменаторов, поведала не о сложностях конкурса, а о том, как было трудно поначалу привыкнуть к перелётам в округе на вертолёте. Прежде-то летать на винтокрылой машине ей не доводилось.

 – Теперь — без проблем, вертолёт стал обыденностью, летаю сейчас как в общественном транспорте, – улыбается выпускница химического факультета Башкирского госуниверситета. На месторождении работаю с февраля прошлого года. На конкурсе всё прошло нормально, уложилась по времени и за результат не волнуюсь.

В номинации Зульфия заняла третье место.

Конкурсанты (впрочем, как и в остальных номинациях) шли вровень. Потому члены жюри были особенно требовательны на теоретическом экзамене, состоящем из сорока сложных вопросов. По окончании практической части каждому конкурсанту были заданы дополнительные вопросы по специальности, промышленной безопасности, охране труда и технике безопасности при производстве работ. Чуть позже главный экзаменатор у лаборантов, менеджер по качеству отдела подготовки и сдачи нефти Ильнур Сербаев отметил, что идеально выполнила все задания конкурса химик-лаборант Марина Садыкова.

Выбрать победителей смотра-конкурса было не просто, признался на церемонии награждения Ренат Хатыпов.

Руководители компании поблагодарили участников за самоотдачу и мастерство.

 – Спасибо за ваш профессионализм и самоотверженный труд на наших двух непростых месторождениях! Благодарю и за то, что вы преодолели волнение, – обратился к участникам Ильдар Абдеев. – Вы продемонстрировали хорошую теоретическую подготовку и высокое профессиональное мастерство. Уверены в вас. С такими людьми на месторождениях имени Требса и Титова мы горы свернём!

Тимофей ЖУКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий