Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:25
Вторник
Предложить новость

Взлёты и падения «Северного сияния»

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №37 (409) 23 сентября 2016 Уроки истории

История популярных в округе лыжных гонок, отражённая в значках

 

Примета подлинного нарьянмарца – обладание значком лыжных соревнований «Северное сияние». Если имеется такой в домашнем архиве – считай, что ты свой среди своих, а не из «понаехавших». Историю значка, тесно переплетённую с историей округа, изучила корреспондент ВНАО.

Округ отметил 87 лет со дня образования. Хотя официальная дата рождения НАО 15 июля, традиционно праздничные гулянья устраивают в сентябре, когда народ вернулся из летних отпусков, приурочивая их ещё и ко Дню нефтяника.

Так и наша публикация вроде бы не в срок. Ведь до лыжных соревнований «Северное сияние» – бесконечно долгая полярная зима. С другой стороны, как, вспоминая историю округа, не рассказать о «Северном сиянии»? Предлагаем нашим читателям порыться в домашних развалах, извлечь на свет лыжный значок и решить – чем является он для вас лично: символом ушедшей эпохи, или знаком судьбы? Для кого как…

Меряем историю значками

Свои капиталы фалеристы меряют значками. У нарьянмарского коллекционера Вячеслава Кыркалова их – более семи тысяч. По полиэтиленовым пакетам и пакетикам разложены значки спортивной тематики, судейские знаки, памятные медали и другая атрибутика, связанная с историей окружного спорта и всей страны. Столько всего интересного, аж глаза разбегаются, а руки так и тянутся потрогать.

Вот значок судьи московских молодёжных игр 1957 года. Тяжёлый, солидный, из металла с эмалью. Такими были практически все значки тех времён. К их изготовлению относились ответственно, делали на совесть. А вот значок, сохранивший память о спортивном противостоянии двух военных противников – СССР и ФРГ. Для молодых читателей придётся расшифровать: Союза Советских Социалистических Республик и Федеративной Республики Германии. Интересно, с каким счётом закончились те легкоатлетические соревнования?

 – Собираю значки и прочую спортивную атрибутику с 1974 года, когда начал учиться в Архангельском мореходном училище, – вспоминает Вячеслав Кыркалов. – Там я серьёзно занялся лёгкой атлетикой и лыжами. С соревнований привозил медали – завоёванные и памятные. Потихоньку начала складываться коллекция. Из Мурманска вернулся с набором значков, посвящённых очень популярным в те годы соревнованиям «Праздник Севера», которые ещё называли полярной олимпиадой. После этого, – смеётся, – уже было не остановиться.

За тридцать лет собирательства предпочтения менялись. Коллекция прирастала то значками судей, то футбольными, то памятными знаками. Пятнадцать лет назад Кыркалов увлёкся собирательством монет. И всё же самая ценная, лично значимая для нашего земляка часть коллекции – это значки «Северного сияния».

 – Его давали каждому участнику соревнований. Пока здоровье позволяло, бегал на лыжах, – раскладывает свои сокровища бывший спортсмен-любитель. – Всегда было интересно – что придумают, как оформят? Когда значок хороший, приятно пополнить им коллекцию. Раньше они были большие, красивые, а сейчас одна штамповка, даже в коллекцию вносить не хочется, – добавляет с досадой.

Действительно, когда значки «Северного сияния» разложены в ряд по годам, легко увидеть их эволюцию. В самом начале они достаточно крупные, разно- образных форм, с затейливым рисунком. Изготовлены из металла с применением цветных эмалей. Дизайн старых значков характерный – советский. В оформлении использованы актуальные для тех лет цвета и прочие приметы времени. Главное отличие: практически на каждом – ненецкий орнамент.

Вот, например, значок восьмых гонок. Идеально круглый, белого цвета по краю. В центре на красном фоне – золотой лыжник. Казалось бы, ничего особенного. Если не знать, что в 1977-м,  то есть в год проведения восьмого «Северного сияния», Ненецкий национальный округ был переименован в Ненецкий автономный. В этом же году завершено строительство газопровода от месторождения Василково к заполярной столице, дома нарьянмарцев стали обогреваться голубым топливом. То есть этот круглый значок – та ещё историческая параллель.

Всё было впервые и вновь

В фонде Ненецкого окружного музея – своя коллекция значков «Северного сияния». Каждый из них упакован в конверт, составлено описание: кто и когда сдал, есть ли повреждения и прочие подробности. Часть значков передана в фонд окружным спортивным комитетом. Часть поступила из личного архива Татьяны Чупровой – сестры того самого Ивана Чупрова, в честь которого в 2009 году названы лыжные соревнования.

Музейное собрание значков «Северного сияния» – лишь часть большой коллекции различных памятных знаков, выпущенных в округе.

Было интересно увидеть и подержать в руках самый первый значок легендарных лыжных соревнований. Но тут и возникла закавыка, как же он выглядит на самом деле? И в путанице без обращения к истории «Северного сияния» не разобраться.

Первые массовые лыжные соревнования в Ненецком округе провели в марте 1970-го. За год до этого председатель окружного спорткомитета Иван Чупров разработал правила соревнований и провёл школьную спартакиаду, чтобы массово приобщить земляков к спорту. Первая окружная спартакиада школьников 1969 года была приурочена к 40-летию округа и 100-летию вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Время было такое, что каждое мероприятие, тем более массовое, должно было быть идеологически выдержанным. Специально к спартакиаде был выпущен значок. Автор Илья Лаптандер выполнил его в виде снежинки, в центре которой была изображена оленья упряжка. Он стал прообразом значка будущего «Северного сияния». Согласно книге краеведа Александра Чупрова, посвящённой истории окружного спорта, этот значок использовался в качестве символа «Северного сияния» с 1969 по 1975 год.

Школьная спартакиада-69 стала своеобразной экспериментальной площадкой для проведения новых массовых соревнований. В 1970-м состоялись первые лыжные гонки по маршруту Нарьян-Мар – Тельвиска – Нарьян-Мар. Участие в них приняли около трёх десятков спортсменов-любителей. Соревнования провели в честь одного из сильнейших лыжников НАО, неоднократного победителя окружных соревнований на приз газеты «Няръяна вындер» и окружкома ВЛКСМ, областного первенства ДСО «Урожай» на дистанции 30 километров, члена сборной Архангельской области Николая Ноготысого. Победителям вручался переходящий приз его имени.

От окружной столицы до Тельвиски – пять километров. В индивидуальных гонках мужчины бежали три круга (30 км), женщины – один (10 км). Лучшими стали Владимир Дуркин и Тамара Канева. За два дня соревнований прошли четыре эстафеты на дистанции 15, 10, пять и три километра. В общем зачёте первое место заняла команда педучилища, среди сельских спортсменов, выступавших отдельно, победила команда из Нижней Пёши.

После этих соревнований были предложения увеличить маршрут и продлить его до деревни Устье – Николай Ноготысый, чьё имя носили лыжные гонки, был её уроженцем. Но от этой затеи отказались. Посчитали, что дополнительные семнадцать километров лыжни – затратно, да и в ущерб массовости.

В дальнейшем лыжные гонки по маршруту Нарьян-Мар – Тельвиска – Нарьян-Мар стали ежегодными, постепенно приобретали популярность и размах. В них мог участвовать любой, независимо от возраста. Начиная от детсадовцев и до людей старшего поколения.

В 1973 году для участия в соревнованиях пригласили спортсменов-лыжников из Вельска, Плесецка, Северодвинска, Архангельска и Коми АССР.

В 1974-м лыжные гонки получили наз- вание «Северное сияние». На старт стали выходить и семейные команды. Победителями тогда стала семья Кононовых. Кроме того, в спортивных состязаниях участвовали все сельсоветы.

А в 1975-м в честь лыжных гонок выпущен первый значок. Автором эскиза вновь стал Илья Лаптандер. Значок оказался скромным, без указания названия «Северное сияние», которое на долгие десятилетия станет свое- образным брендом НАО. На металлическом сине-белом четырёхугольнике с изображением человечка в ненецком наряде было написано просто: «Традиционная лыжная гонка. Нарьян-Мар».

Новый этап в истории «Северного сияния» наступил в 1976 году. Лыжные гонки приобрели популярность, и было решено не ограничиваться одним видом спорта, а сделать широкомасштабное мероприятие с участием спорт- сменов других дисциплин. Ненецкий окрисполком принял официальное постановление об учреждении на базе лыжных гонок спортивного праздника «Северное сияние». Именно тогда был выпущен первый специализированный значок с названием «Северное сияние VII лыжня». Событие стало особым этапом в жизни создателя легендарных лыжных гонок и председателя окружного спорткомитета Ивана Чупрова.

В последующих сезонах программа состязаний варьировалась. Наряду с лыжными гонками проводились соревнования по гиревому спорту, северному многоборью, биатлону, хоккею, зимнему футболу, шахматам, настольному теннису и дельтапланеризму.

Знаки судьбы

 – Я возглавил спорткомитет в 1977 году, – вспоминает ветеран окружного спорта Борис Бородкин. – И все остальные значки «Северного сияния» создавались уже под моим руководством. Ежегодно проводили конкурс, участие в нём могли принять все желающие. Лучший эскиз выбирали коллегиально. Значки чаще всего делали на северодвинской «Звёздочке». Почему именно на предприятии, где строили подвод-ные лодки? Просто так было дешевле. Ведь требовалось вписаться в бюджет. На всё про всё выделялось две тысячи рублей — и значки изготовить, и закупить призы, грамоты, медали, и состязания провести. А в те годы спортивный праздник был массовым, расходов получалось много. В сёлах проводились Малые «Северные сияния», участвовали Ома, Красное, Нельмин Нос, Тельвиска, Коткино, Великовисочное. Охват по округу был до десяти тысяч человек.

Авторами эскизов значка «Северного сияния», случалось, выступали специалисты «Звёздочки». Иногда их изготавливали на московской фабрике спортивных сувениров, как в 1979 году. И всё же приоритет отдавался местным художникам. Авторами эскизов значков и жетонов в разные годы становились Г. Житнухин, А. Апицын, Н. Траненков, художник морского порта Сергей Ружников, С. Коткин, В. Некрасов, Т. Корепанова и другие.

 – Всегда стараюсь делать оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, – говорит Альберт Аристов, автор эскизов значков X и XII спортивного праздника «Северное сияние». – Специально рисовать не учился, но интересно было попробовать свои силы. Впервые – в 1979 году, когда был объявлен конкурс на создание значка юбилейных десятых соревнований. Уже не вспомню, как создавался тот эскиз. Честно говоря, не в восхищении от тех своих работ, но, тем не менее, они победили в конкурсе эскизов, который проводил спорткомитет. Больший интерес для меня представляет другой значок. Там я старался отразить спортивные дисциплины, которые были включены в программу соревнований. В 1981 году кроме лыжных гонок был гиревой спорт, национальные виды и спортивное авиамоделирование. Я тогда увлекался тяжёлой атлетикой, есть даже звание мастера спорта. Значки храню в семейном архиве.

Мало кто знает, что Альберт Аристов ещё и автор памятного знака к 50-летию Ненецкого округа. Он же автор многих стихотворений, посвящённых местной тематике. Так в его судьбе переплелись спорт и творчество. В свои восемьдесят с хвостиком Альберт Александрович в хорошей физической форме. Кто не верит, может убедиться во время выступлений творческих коллективов, где автор лыжных значков лихо играет на аккордеоне.

Знаковые эпохи

Старожилы ещё помнят золотые времена, когда на пустыре в центре города снега не было видно из-за желающих получить награду соревнований. Ну, если не медаль, то хотя бы значок. В 1978 году символом девятого по счёту спортивного праздника стал бело-голубой, с золотом, треугольничек с головой оленя в центре композиции. В первый день соревнований на старт вышли более 600 учащихся городских школ. Также в лыжных гонках участвовали именитые спортсмены из Архангельска, Усть-Цильмы, Печоры и Сыктывкара.

С течением времени значки «Северного сияния» начинают уменьшаться в размерах и становиться более скромными по оформлению. Как и количество участников соревнований. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: качество спортивных значков напрямую связано с финансированием соревнований, по сути – с отношением к лыжным гонкам.

Крупная, с обилием декора, символика окружных лыжных соревнований осталась за рубежом московской Олимпиады-80. Все перестроечные времена, с 1980 по 1990 год, значки примерно одного размера и схожего дизайна. Популярность когда-то массовых соревнований постепенно утрачивалась.

Самый маленький и простой значок датирован 1993 годом. Понятно – времена трудные, не до спортивных праздников. В октябре в Москве из танков расстреливали Белый дом с забаррикадировавшимся российским парламентом. В этом же году была принята новая Конституция страны, согласно которой Ненецкий округ стал равноправным субъектом Российской Федерации.

Но и после 93-го «Северное сияние» оставалось на плаву. Хотя тираж спортивных значков уменьшился в разы. Силами энтузиастов лыжного спорта «Сияние» продолжало гореть, хотя уже не так ярко.

Переломным стал 1997 год, когда в Ненецком округе вместо лыжных гонок стали проводить снегоходные. Новая забава быстро приобрела огромную популярность. В битве с моторами мускулы проиграли. Да и призы в соревнованиях на «Буранах» были побогаче: лодочные моторы, снегоходы, автомобили. Не чета каким-то лыжным значкам.

В 1999 году энтузиасты лыжного спорта решили «Северное сияние» реанимировать. На значке юбилейных 30-х спортивных состязаний появилось имя создателя – Ивана Иосифовича Чупрова. Увы, не помогло. Упадок чётко прослеживается на атрибутике соревнований.

 – Сами видите, какие значки стали делать с 2006 года, – говорит коллекционер Вячеслав Кыркалов. – Пластик, затем жестяная штамповка. Должны пройти десятилетия, чтобы это приобрело хоть какую-то историческую ценность. Хочется, чтобы собирать значки «Северного сияния» было по-прежнему интересно…

Алёна ЛЮДВИГ
Фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий