Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
17 октября 20:44
Вторник
Предложить новость

Взяли себя в руки

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №42 (414) 23 декабря 2016 Физкульт-УРА!

Армрестлинг – вид спорта, в котором всё решают доли секунды. Кропотливая подготовка к борьбе на руках может длиться месяцами, а решающая схватка – завершиться в одно мгновение. В минувшую субботу рукоборцы НАО в Нарьян-Маре выявляли сильнейшего в окружном чемпионате по армрестлингу. С интригой и красивыми победами.

В категории до 90 кг Саше Белянину не было равных. Сама невозмутимость. Противники пытаются сопротивляться, но не получается. Как только судья выкрикивает команду «Рэди, гоу!», Александр моментально пригвождает руку оппонента. Чистая победа. Армрестлинг только на первый взгляд простой вид спорта. Хитростей и нюансов – здесь хоть отбавляй. Совсем необязательно иметь бицепс как у Шварценеггера или иметь массу Николая Валуева.

 – Надо вовремя стартануть, это очень важно, – в свою очередь рассказывает супертяж Андрей Железков. – Зазеваешься – с треском проиграешь.

Ребята из школы имени Пырерки борются друг с другом вне зачёта. Юношеский максимализм зашкаливает. 20-летний бодибилдер Алексей Скворцов объясняет ребятам, что «надо сразу напрячь бицепс, чтобы соперник тебя не свалил». С десятого класса занимается культуризмом, но не прочь попробовать себя и в армрестлинге. Сегодня выступает в качестве арбитра.

Главный судья турнира, кандидат в мастера спорта Дмитрий Лёвин слегка остужает пыл молодёжи. Мол, успокойтесь, с непривычки потом руки будут неделю болеть. Дмитрий знает, что говорит. Неоднократно соревновался на самом высоком уровне, а совсем недавно занял четвёртое место на питерском кубке Балтики и подтвердил свой спортивный разряд. За монитором сидит жена Дмитрия Ольга. Ведёт протокол соревнований. Она, между прочим, тоже увлекается армрестлингом. Такой вот семейный подряд.

Железков и Белянин тем временем играючи обыгрывают всех противников. В конечном счёте, встречаются между собой в абсолютной весовой категории. Тут удача и мастерство оказались на стороне Железкова. Третье место в «абсолютке» занял Артём Коробицын.

На сей раз окружной турнир прошёл в сугубо мужской компании, хотя на прошлом подобном состязании свои силы пробовали и девушки. Почему бы и нет?

Выявили победителя и в командном первенстве. Самым сильным оказался коллектив региональной поисково-спасательной службы, серебро – у военно-патриотического клуба «Медведи Арктики», третье место завоевали спортсмены из окружного тубдиспансера.

 – В турнире участвовали 28 человек, в два раза больше, чем в аналогичном соревновании прошлого года. Потихоньку этот вид спорта в округе развивается. Создана окружная федерация армрестлинга, которую я возглавил, будем заниматься в специализированном спортзале. С переделкой тренажёров под наши нужды нам поможет клуб технического творчества «Моторика», – рассказывает Дмитрий Лёвин.

По итогам окружного турнира будет сформирована сборная НАО по армрестлингу для участия в межрегиональных состязаниях. По словам Дмитрия Лёвина, вполне возможно, что первую проверку на прочность наши спортсмены пройдут уже в марте следующего года. Именно тогда в Усинске состоится открытый турнир, на который съедутся сильные атлеты из Республики Коми и других регионов.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий