Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:47
Воскресенье
Предложить новость

Я вам спою ещё на бис

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск № 42 (372) 25 декабря 2015 Впервые в Нарьян-Маре

Канун нового года – время зажигать! В смысле не только проникаться озорным духом всенародно любимого праздника, но и зажигать новые звёзды. Ведь это всегда кому-нибудь нужно, не правда ли?

Новый статус теперь и у победительницы первого детского чемпионата Ненецкого округа по караоке, который состоялся на минувшей неделе в «ART CLUB KARAOKE». Идея мероприятия, необычного для заполярного города, принадлежит руководителю клуба Родиону Постолаки. Хорошую задумку поддержали сразу две «Арктики» – клуба авторской песни и Дворец культуры Нарьян-Мара. А буквально на днях стало известно, что этот проект получил поддержку администрации НАО на конкурсе грантов для некоммерческих организаций.

Отбор финалистов, сразившихся в непростой битве вокалистов, проходил в два этапа.

– В общей сложности было 18 участников, по девять на каждом этапе, – сообщила представитель жюри Светлана Третьякова, она же представитель информационного спонсора «Русское Радио» и «Наше Радио» в Нарьян-Маре. – Скажу сразу, что это был непростой выбор, все дети выступали с полной самоотдачей. Но всё же члены жюри подошли к оценкам объективно и строго, ведь победительница конкурса будет представлять Нарьян-Мар на Всероссийском детском чемпионате по караоке в Москве.

В финал вышли семь человек – шесть девочек и мальчик. Юному финалисту девять лет, учится в школе № 1. К нему корреспондент ВНАО сразу и отправился, чтобы узнать, трудно ли быть первым парнем в караоке. Правда, беседовать пришлось с мамой Натальей Власовой. Её надежда и гордость – сын Антоний – усердно распевался перед выступлением.

– Когда сыну было четыре с половиной года, он начал заикаться, – поделилась мама Наташа. – Специалисты посоветовали заняться пением. Поэтому привела сына в вокальную студию. Благодаря такому творческому увлечению удалось избавиться от недуга. На вокал он ходит с удовольствием, я его не заставляю. Кроме того, Антоний параллельно учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Я же в жизни никогда не пела, и певцов в семье не было. Перед конкурсом вместе с сыном сидели вечером и соображали, какую песню выбрать. Нашла в интернете любимую песню нашего советского детства «Крылатые качели», которая сыну пришлась по душе. Очень волнуюсь, как он выступит.

Тем временем руководитель студии «Солнечный зайчик» Татьяна Анкудинова проводила со своими воспитанниками последнюю перед финалом репетицию. Жестами и всем телом она словно вытягивала вверх детские песенные ноты или движением рук просила сделать звук ниже и тише.

– Четыре моих воспитанника прошли в финал, – в перерыве между выступлениями юных артистов рассказала Татьяна Викторовна. – Считаю, что в отборочных турах они выступили достойно. Зачем детям петь? Так они раскрывают свой внутренний мир. Ведь каждый хочет зрительского внимания и успеха.

Итак, финал. Самой маленькой из финалистов – Василисе Чаленко – всего шесть. Кто бы мог подумать, что на сцене она так залихватски исполнит «Любимый мой»! Может, Василиса посвящала эту песню папе, который болел за неё в маленьком уютном зале «ART CLUB»?

– Такую недетскую песню выбирали без меня! – смеётся папа Сергей. – Но дочка говорит, что ей нравится. Мы же из породы казаков, а песня казачья! Она у меня с пелёнок непоседа. Помимо вокала, дочка занимается в нескольких студиях и кружках. Та ещё артистка! И поёт, и танцует. Я ею горжусь!

Самым волнительным моментом стало награждение юных вокалистов. Девчонки постарше кусали губы и ревниво косились на своих подружек. Члены жюри оценивали участников по трём основным критериям: вокал, артистизм и сложность песни. В итоге после бурных обсуждений абсолютным победителем была признана солистка образцового самодеятельного детского коллектива «Травушка» Анастасия Вокуева. Редакция ВНАО поздравляет победительницу, а также всех юных финалистов первого детского чемпионата Ненецкого округа по караоке и желает им новых творческих успехов в новом 2016 году!

Песни слушала
и артистам подпевала
Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий