Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:12
Вторник
Предложить новость

Юбилей под шум «Буранов»

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №12 (384) 1 апреля 2016 Традиция

Казалось, ещё недавно гоняли люди на снегоходах для собственного куража. Не успели глазом моргнуть, а уже стремительно промелькнули двадцать лет, словно «Бураны» на старте. Снегоходные гонки на кубок Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова стали устойчивой приметой арктической весны и брендом Ненецкого округа.

Вглядимся сквозь позёмку времени. Что за прошедшие два десятилетия стало самым ярким и запоминающимся для бывших и нынешних участников соревнований, их организаторов, судей и зрителей?

Как всё начиналось

 – Самые первые снегоходные ристалища провели на лыжных гонках «Северное сияние», – вспоминает председатель Совета ветеранов войны и труда НАО Вячеслав Корепанов. – Когда-то этот яркий и массовый праздник привлекал энтузиастов-лыжников не только из округа. Чтобы выйти на старт, люди приезжали почти со всей страны. Инициатором снегоходных гонок, включённых в программу «Северного сияния», был кооператив «Буран» Владимира Бутова. В них участвовали человек 15-18. Предстояло совершить снегоходный кросс от Нарьян-Мара и обратно через Ёкушу и Тельвиску. Финишировали на пустыре, где сейчас находятся городские очистные сооружения. Помню, какая захватывающая борьба развернулась между лидерами гонок, двумя Владимирами: Бутовым и водителем одной из торговых контор. Было уже достаточно тепло, на Печоре образовались забереги. У одного из таких мест соперник сумел обойти Бутова на повороте и вырваться вперёд. Но надо отдать должное будущему (а теперь уже и бывшему) губернатору округа, он сумел выжать из снегохода всё и почти догнал нахала. К финишу Владимиры пришли с разницей в несколько секунд. Вот это был накал страстей, интрига соревнований и борьба характеров!

 – Качгортинская курья – не самое удобное место для зрителей. Когда-то мы проводили гонки в районе очистных, – вторит Сергей Могутов, председатель окружной федерации снегоходного мотокросса, в прошлом – один из организаторов гонок на снегоходах. – Трассу сделали «восьмёркой», и зрители располагались по всему периметру. Высокие точки позволяли наблюдать за гонщиками с близкого расстояния. Я сам много раз участвовал в отборочных заездах, но до финала, увы, не добирался.

 – Со временем мы решили расширить географию гонок и привлечь к этому делу окружные сёла, – продолжает ветеран. – В апреле 2000-го провели снегоходное ралли «Буран-Печора». Маршрут заезда – из Нарьян-Мара в Великовисочное и обратно. Участвовали около 30 женщин и 80 мужчин. Ещё более масштабными были гонки по Нижнепечорью, трасса проходила через пять населённых пунктов: Нарьян-Мар, Андег, Нельмин Нос, Красное, Кую. Ажиотаж был невероятный. Ломались снегоходы, случались и травмы. Но на всём маршруте участников сопровождал вездеход с медицинским оборудованием. Почему бы сейчас не возродить подобные соревнования? А вообще, в окружной столице надо строить стадион для экстремальных видов спорта, к которым относятся и снегоходные гонки. Они проходят ежегодно, а целенаправленно к ним готовиться горожанам, по-сути, негде, тренировочной трассы нет.

Все пути ведут на open air

К двадцатилетнему юбилею гонки на «Буранах» не только вошли во всероссийский календарь соревнований, стали ярким региональным праздником, но и по-настоящему светским событием. На главный open air (то есть мероприятие под открытым небом) сезона приезжают нефтяные генералы и представители власти из других городов, артисты и журналисты известных изданий. Количество известных персон на квадратный метр зашкаливает. Но нарьянмарцы к ажиотажу относятся спокойно. Гостям на Крайнем Севере всегда рады. Радушно встречают, вкусно угощают, щедро одаривают.

Рядом со снегоходной трассой выстроились в ряд внедорожные монстры: ТРЭКОЛы и снегоболотоходы XPEN. О, знакомые лица! Год назад мы писали о путешественниках-экстремалах из «Броска в Заполярье», рискнувших ударить автопробегом по беспощадному ненецкому зимнику. И вот один из них, Константин Перфильев, снова в наших краях, да не один. Участники экспедиции «ARCTIC CHALLENGE-2016» испытывают снегоболотоходы XPEN в арктических условиях. Ребята успели пройти путь от Усинска до Хальмер-Ю, Усть-Кары, Амдермы и Каратайки в полностью автономном режиме по местам, где раньше не проходила никакая колёсная техника. В Нарьян-Мар прибыли как раз к празднику, хотя специально не подгадывали.

 – Сегодня утром уже должны были покинуть Нарьян-Мар. Но как могли проехать мимо такого события? – улыбается руководитель экспедиции Константин Перфильев. – Пришлось переиграть планы. С особым интересом ждём заездов в свободном классе.

В команде «ARCTIC CHALLENGE-2016» – бывалые путешественники, удивить их трудно. И если гости НАО рекомендуют посетить снегоходные гонки своим друзьям – это своего рода маркер. Значит, стоящее дело.

Достойная смена

На участие в снегоходных гонках отваживаются самые смелые, умелые и отчаянные. Интригой юбилейных испытаний стало то, что десятикратный победитель женских гонок Анна Христолюбова из Лабожского решила завершить спортивную карьеру. Но на праздник королева «Бурана» приехала. Интересно же посмотреть, кто подхватит эстафету и станет новым лидером.

 – Всё-таки шестнадцать лет уже соревнуюсь, а уходить надо на пике успеха, красиво, – белозубо улыбается Анна Христолюбова. – Когда начала соревноваться, мне было тридцать лет. Ничего не боялась кроме того, что не получу первого места. А с возрастом приходит страх за детей, семью, собственное здоровье, начинаешь осторожничать. Самые яркие воспоминания о гонках – когда впервые победила! Потом тоже искренне радовалась каждой победе, но по накалу эмоций не сравнить. Помню, как на заре соревнований на старт вышли 36 женщин. Когда выпустили со старта, все понеслись, кто-то друг на друга наехал, началась сутолока. Мне такая движуха очень нравится, но не все же такие. Наверное, и потому на этот раз так мало женщин-спортсменок. А ещё, считаю, участникам теперь уделяется меньше внимания, чем прежде. Снегоходные гонки становятся фоном для многочисленных высокопоставленных гостей. У гонщицы должен быть особый склад личности: сильный, волевой, смелый, и обязательно — острое желание побеждать. Причём, можно быть очень женственной с виду, но управлять снегоходом по-мужски. Пожелание будущим участницам состязаний одно: не бояться и побеждать!

Победительницей женского заезда юбилейных соревнований стала жительница Красного Елена Стремоусова. Лена – студентка четвёртого курса экономического факультета, учится в Кирове. В гонках участвует пятый год, но победа – первая. А вообще снегоход оседлала в шесть лет. В 14 объявила родителям, что хочет победить в гонках.

 – Моя мечта сбылась! – говорит чемпионка. – Больше радует не выигранный снегоход, а что добилась того, чего хотела. Прилетела из Кирова специально, чтобы участвовать в гонках. Два дня потренировалась дома. Родители меня очень поддерживали. Папа был механиком и тренером, мама – персональным психологом. Они, неоднократные участники гонок, понимали, что надо делать, чтобы прийти к финишу первой. Ещё за меня болела бабушка. Но, к сожалению, приехать она не смогла. Пришлось всё время с ней созваниваться, так как канал «Север» у нас сейчас не показывает.

Лена призналась, что у неё появилась новая мечта – посоревноваться с мужчинами. Почему бы не сделать смешанный заезд?

Второе и третье места у Олимпиады Опариной и Любови Ардеевой.

До нового юбилея ещё пятилетка

На старт в этом году вышли 55 спорт-сменов из Нарьян-Мара и окружных сёл. Поддержать участников пришли свыше 3-х тысяч зрителей. За победу боролись в четырёх категориях: мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, женщины, ветераны (представители сильного пола старше 55 лет) и мужчины в свободном классе снегоходов.

 – Трасса впервые подготовлена с контруклонами для более уверенного прохождения гонщиками поворотов, – сообщил главный судья соревнований Андрей Федотов. – Судьёй на гонках я уже десятый раз. А организует их наш ДЮЦ «Лидер». Придумать что-то новое в гонках с солидной уже биографией непросто, но стараемся. Так, в 2014-м ввели майки для участников с названиями населённых пунктов. И сразу видно, кто откуда. Для гонщиков всегда ставим палатку, видите вон ту оранжевую? Да только им некогда туда заглядывать. Всё время в напряжении, следят, как соревнуются другие. Из новшеств этого сезона: организовали каток, катание ребятишек на ватрушках и банане, поездки на лошадях и оленьих упряжках. А возродить ралли по населённым пунктам будет непросто, это выльется в копеечку.

Кто же станет лидером юбилейных гонок? – гадали зрители и делали ставки.

 – Интрига соревнований в борьбе между Алексеем Поповым из Макарово и Александром Коткиным из Андега, – подсказывает репортёру ВНАО зрительница Вера Недорубкова. – За кого я болею – не скажу, дурная примета. Сама пять лет подряд участвовала в соревнованиях. В семейном архиве есть грамота 1995 года, подписанная Чилингаровым. Увы, медкомиссию мне уже не пройти. Да и чтобы побеждать, за рулём надо быть постоянно. А мы теперь живём в городе, поэтому на снегоход садимся только по праздникам.

Внимательно наблюдает за происходящим на трассе и наш земляк Стёпа Ледков, лидер популярной группы «Марсель», ныне питерец.

 – Нарьянмарские друзья пригласили выступить с концертом, чтобы опробовать новый формат. Я двенадцать лет не был в Нарьян-Маре зимой, так давно не видел такого белого снега, гонок, – делится сокровенным. – Каждый день, проведённый дома, это такой кайф!

Здорово болеем

Активно поддерживают своих фаворитов и народные избранники.

 – Прихожу сюда по возможности каждый год и вижу, что с каждым разом зрителей становится всё больше, – говорит окружной депутат Наталья Кардакова. – Думаю, окружной статус мероприятия должен быть особым образом подтверждён. Целесообразно проводить отборочные туры в муниципальных образованиях, чтобы потом лучшие гонщики состязались в Нарьян-Маре. А у нас получается наоборот. Сначала гонки проходят в городе, а потом – в Нельмин Носе, Каменке и других муниципальных центрах. Какое у меня самое яркое воспоминание за два десятилетия гонок? Конечно же, встречи с Артуром Чилингаровым! Когда-то была его помощником и всегда рада его видеть. Он был зачинщиком этих соревнований и до сих пор ему это интересно.

– Столько лиц знакомых и незнакомых, ветеранов гонок и новичков! – вторит коллеге депутат Собрания НАО Александр Лутовинов. – Мы все ежегодно с нетерпением ждём этот спортивный праздник, который в немалой степени определяет облик нашего города и региона. Без иронии считаю, что гонками можно и нужно «ударить» по разгильдяйству и пьянству! Ведь чтобы победить, надо загодя тщательно готовить технику, быть мастеровитым и смелым, себя держать в хорошей физической форме. А подобное с дурными привычками несовместимо. Ещё бы хотел, чтобы гонки приобрели международный статус. Организация достойная, призы хорошие, почему бы и нет?

 – Для меня самое важное, что это народный праздник! – считает региональный парламентарий Сергей Коткин. – Люди ждут гонок не только потому, что они дают шанс выиграть ценный приз. Главное – встретиться с друзьями, пообщаться. Из моих ярких впечатлений о гонках – выступление приглашённых спортсменов в жанре фристайл. Они выписывали в воздухе такие коленца, что дух захватывало. Потрясающее зрелище! У нас на Севере привыкли считать снегоход рабочей лошадкой, которую используют для рыбалки и охоты, доставки хозяйственных грузов. А оказывается, снегоход может и летать. Да как!

Любовь к бешеной гонке у постоянных участников буквально в крови. По итогам соревнований переходящий кубок Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова вернулся к Алексею Попову – чемпиону 2013 года. Вторым в финальном заезде на снегоходах «Буран» пришёл Александр Коткин, победитель двух прошлых лет. «Бронза» у Дмитрия Ванюты из Нарьян-Мара.

 – Гоняю на снегоходах с 17 лет, сейчас мне 33 года, – говорит Алексей Попов. – Даже затрудняюсь сходу сказать, сколько раз занимал первое место. Раз десять точно побеждал. Самым запоминающимся стало первое участие в гонках. Тогда не победил, зато получил столько драйва! Решил, что первое место возьму обязательно. Уже на следующий год так и вышло. Буду участвовать в гонках, пока на пенсию не выйду, – смеётся чемпион из Макарово.

В классе «свободный» победил Андрей Вокуев, на втором и третьем месте – Виталий Стремоусов и Валерий Ижемцев.

Лидером ветеранского заезда стал Геннадий Торопов, давний соперник председателя Собрания депутатов НАО Анатолия Мяндина в борьбе за «золото». Он снова, четвёртый год подряд, пришёл вторым. Третьим финишную линию пересёк Михаил Вокуев.

 – Своим выступлением сегодня я доволен, удалось не упасть и не вылететь с трассы, как случилось год назад, – отдышавшись, рассказывает Анатолий Мяндин. – А соперники и падали, и улетали со снегоходов, что на таких крутых поворотах не мудрено. Лучше и не пробовать покорить сложную трассу без опыта и тренировок. За двадцать лет гонок, я не пропустил ни одной, во всех участвовал. Помню, как в 1997-м мы гонялись два дня. Первый день – отборочный тур, второй – финальный. Заезд длился аж 50 километров. Да ещё накануне, в отборочном туре, пришлось проехать 20 км. Ну и болели же потом ноги! С тех пор требования к участникам повысились, теперь надо пройти не только медосмотр, но и техосмотр. Поэтому количество участников уменьшилось. Здорово, что в основной группе много молодёжи. Снегоходный вид спорта нужно популяризировать с детства, открывать технические кружки по изучению техники, проводить практические занятия по вождению. По прямой-то проедет каждый, но осилить виражи на скорости сходу не выйдет. Этими премудростями надо овладевать со школьной скамьи.

Бизнес-форум без галстуков

За последние годы стало привычным проведение параллельно со спортивными соревнованиями неформальных деловых форумов с участием руководителей работающих в регионе нефтяных компаний и учреждений банковского сектора. Рядом с гоночной трассой вырастают небольшие городки из палаток спонсоров и ненецких чумов.

На этот раз финансовые вклады в организацию масштабного праздника внесли 16 предприятий и организаций, а генеральным спонсором выступила нефтяная компания «ВОСТОК НАО» (совместное предприятие «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Башнефти»). На бизнес-форуме без галстуков был подписан протокол на 2016 год к Соглашению о взаимодействии в области социально-экономического сотрудничества между администрацией НАО и этим предприятием. Документ скрепили подписями губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин и генеральный директор ООО «Нефтяная компания ВОСТОК НАО» Владимир Сарычев.

Под рёв моторов снегоходов были подписаны и протоколы к соглашениям между округом и ООО «Башнефть-полюс» (совместным предприятием ЛУКОЙЛа и «Башнефти», ведущим разработку месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова в НАО), а также с ООО «Нефтегазовая компания «Развитие регионов».

– Если в двух словах охарактеризовать отношения округа с недропользователями, это взаимопомощь и надёжное плечо в сложную минуту, – сказал губернатор Игорь Кошин. – Здорово, что мы движемся в одном направлении и у нас общие приоритеты: повышение доходов нашей страны и улучшение качества жизни северян. Так было во времена дорогой нефти и сохраняется в совершенно других экономических условиях, когда цены кратно снизились. Практический подход компаний «ЛУКОЙЛ» и «Башнефть» к своим обязательствам даёт конкретные результаты – счастливых и образованных детей, успешных студентов, выдающихся спортсменов, преображающиеся населённые пункты округа.

В церемонии подписания документов приняли участие президент ПАО АНК «Башнефть» Александр Корсик и вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

– Совместные проекты двух компаний в НАО демонстрируют хорошую динамику: растёт добыча, начато разведочное бурение на новых лицензионных участках, – подчеркнул Александр Корсик. – Мы твёрдо намерены увеличивать инвестиции в окружную экономику и вместе с властями региона продолжим реализацию важных социальных проектов в интересах всех местных жителей.

С ним солидарен Александр Лейфрид.

– В нынешнем году у ЛУКОЙЛа тоже юбилей, ему исполняется 25 лет, – напомнил Александр Викторович, – и все эти годы мы вместе с вами строим не только производственные, но и социальные объекты, направляем финансы на поддержку и возрождение народных традиций. Сегодняшний праздник тому пример.

В коротком интервью корреспонденту ВНАО он отметил:

– Мы рады соучаствовать в создании истинно доброй атмосферы, неизменно сопутствующей заполярным гонкам на снегоходах. Всегда было и останется так, что лукойловцы стремятся обратить энергию нефти во благо людей, живущих в регионах, где действуют наши предприятия.

Генеральный директор ООО «Нефтяная компания «ВОСТОК НАО» Владимир Сарычев, несмотря на воз и маленькую тележку забот и хлопот в день спортивного праздника, всё-таки выкроил время, чтобы ответить на вопросы корреспондента ВНАО.

– В начале марта молодая компания начала бурить поисковую скважину № 1 на Южно-Висовой перспективной структуре Северо-Ярейягинского лицензионного участка. Как там складываются дела?

– Проектная глубина скважины – четыре тысячи метров. За короткое время успели войти в первый подтверждённый сейсмиками продуктивный горизонт на отметке 1570 метров.

– Что за этим последует?

– 10 апреля предстоит забурить следующую скважину в районе Янгарейского лицензионного участка на востоке округа. Её проектная глубина также четыре тысячи метров. Готовимся к проведению тендера на третью разведочную скважину. В ближайшем году планируем продолжить начатые сейсморазведочные работы на этих двух, а также на Сибриягинском и Няриояхтском лицензионных участках. По итогам обработки и интерпретации результатов сейсморазведки определим направления глубокого поисково-разведочного бурения.

– Сколько жителей НАО думаете трудоустроить у себя на производстве?

– Долгосрочные перспективы будут в решающей степени зависеть от результатов бурения. Как только наши ожидания оправдаются, а я на это надеюсь, расширятся и потребности компании в кадрах. Конечно же, предпочтение будет отдаваться местным жителям.

– Каким вы видите дальнейшее сотрудничество с Ненецким округом?

– Рассматриваем абсолютно все обращения, поступающие от округа, и принимаем положительные решения. Не сомневаюсь, что и далее наши деловые и человеческие отношения будут столь же плодотворными.

– Предоставила ли компания вакансии в Центр занятости населения?

 – На сегодня все сотрудники ООО «ВОСТОК НАО» работают и постоянно проживают в Нарьян-Маре. Вакансий в самой компании пока нет, но они предоставлены нашим генеральным подрядчиком ОАО «Усинскгеонефть», где заинтересованы в квалифицированных специалистах.

– ООО «ВОСТОК НАО» стало в этом году генеральным спонсором соревнований по кроссу на снегоходах. Зачем в нынешней сложной экономической ситуации тратить серьёзные деньги на непроизводственные мероприятия?

– Да, время непростое. Но мы чтим одну из лучших традиций Ненецкого округа, которая формирует верное отношение к спорту и культуре Арктики. Это важно, ведь далеко не всё в нашем мире измеряется одними лишь деньгами.

Алёна ЛЮДВИГ, Михаил ВЕСЕЛОВ, Алексей ВОЛКОВ,
Андрей ТОРОПОВ, Тимофей ЖУКОВ

Фото Альберта ЛЮДВИГА  и Александра ГРЫЗЛОВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий