Юбилейная история от велика до мала

Аватар пользователя vnao

Если взять историю Оксинской школы и поделить на классические в этом случае «тогда» и «сегодня», то получается любопытная арифметика. Половина сегодняшнего выпускного класса, учись она году этак в 1967, вполне могла бы уместиться… за одной партой!

Это сейчас в Оксинской школе всего-то 60 учеников, а когда-то и три сотни здесь помещались, что называется, в тесноте да не в обиде, в две смены. На торжествах, посвящённых 130-летию школы села Оксино, педагоги и ученики вспоминали былое, рассуждали о настоящем и задумывались о будущем.

Мужикам у нас почёт

– В 1927 году Оксинская школа стала светской и утратила статус церковно-приходской. Учебное заведение обслуживало 55 хозяйств Оксино, 27 в Голубковке и 12 в Каменке. Освещение – керосиновое, отопление – печное. В классах – холодно. Не было библиотеки, но ученики могли пользоваться сельской избой-читальней. Занятия начинались первого октября и заканчивались первого июля. Весь февраль длились каникулы, – мы заглядываем на открытый урок к учителю физики и математики Сергею Шубину. Сергей Александрович не только преподаёт точные науки, но и большой любитель посидеть в архивах. Буквально по крупицам собиралась более чем вековая история родной школы. Теперь вот молодёжь слушает про довоенное прошлое своего учебного заведения.

– Мы вроде бы празднуем сегодня 130-летие школы, но на самом-то деле ей ещё больше лет, – рассказывает Сергей Александрович уже после открытого урока слегка приглушённым голосом, будто боясь выдать тайну. – Существуют архивные материалы, в которых упоминается, что в 1869 году в Оксинском приходе учились шесть человек. В архангельском архиве я нашёл строчку из платёжной ведомости, где также есть сведения о школе.

Вся жизнь Сергея Александровича прошла в Оксино, лишь на пять лет покидал он родное село, чтобы окончить ленинградский пединститут. Правда, однажды чуть было не уехал в Якутию, на родину жены Анны Васильевны, тоже, к слову, учителя математики. Вот уже 32 года Сергей Шубин трудится в Оксинской школе и, конечно, тоже вспоминает о тех временах, когда учеников в классе было, что называется, полна коробочка.

– По молодости нормально работал в переполненном классе, а сейчас, наверное, я бы не выдержал, – смеётся учитель. – У меня в физкабинете занимался класс в 36 человек. И как я умудрялся вести лабораторные работы?

– Сергей Александрович, отличительная особенность школы в Оксино – гендерный баланс среди педагогов. В коллективе всегда было много мужчин?

Шубин тут же на память выдаёт архивные данные:

– В 1951 году в школе работали в основном женщины. А вот в 60-х баланс выровнялся.

– Да, мужчин в коллективе нашей школы всегда было достаточно. Томицкий Василий Фёдорович – один из первых учителей, – соглашаясь, подхватывает Владимир Булдаков, представитель ещё одного славного семейного педагогического подряда. Владимир Александрович – учитель литературы, истории и обществознания. Его жена Ольга Георгиевна – директор школы. – А вот теперь сравните. Я пять лет отработал в одной из московских школ, где в коллективе было 78 женщин и один мужчина. Сами понимаете, как было непросто.

– Ваша семейная пара – уроженцы средней полосы. Не страшно было ехать на Крайний Север? – интересуюсь у педагога. Мы беседуем перед сценой Дома культуры, через несколько минут начнётся торжественная церемония. Старшеклассники поправляют костюмы, готовясь к мини-спектаклю, повторяют сценарий, гости заполняют зал. Поздравления, обнимания, добрые слова.

– Я знал, куда еду, – улыбаясь, отвечает Владимир Булдаков. – Служил на Чукотке, бывал в Магадане, на Колыме, в Хабаровске и даже в Уэлене на мысе Дежнёва, откуда в хорошую погоду Аляску видно. В Оксино мы долгое время жили в половине избушки. 15 лет я колол дрова и носил воду, а уж потом мы получили более или менее комфортное жильё.

В беседе коротко касаемся литературных предпочтений педагога Булдакова. Один из его любимых писателей – Леонид Андреев.

– Андреев – великолепный психолог, – почти как на уроке, объясняет учитель. – Прочитайте его рассказ «О семи повешенных» – о том, какие чувства испытают семь совершенно разных людей перед смертью.

Семья Булдаковых попала в Оксино волей случая.

– Мы должны были ехать в командировку в Афганистан. Тогда я прошёл спецкурсы РКИ при Минпросвещения СССР и уже настраивался преподавать в школе Кабула детям русский язык как иностранный. Но именно тогда, в 1985-м, произошло очередное политическое обострение, да и сынишка шестилетний у нас был. В общем, в Министерстве нам предложили поработать в одной из национальных школ. Мы отправляли заявления на Ямал, Чукотку, но в итоге оказались здесь. Правда, школа не национальная, – улыбается Владимир Александрович и уже серьёзно добавляет. – Жаль, что новую школу так и не построили, хотя обещали давно.

Свой Кремль на селе

– Школа старая, 1956 года постройки, – как бы развивает тему, затронутую мужем, директор Ольга Булдакова. Между делом она ещё успевает провести экскурсию для делегации. – Здание бывшего райкома партии. А вот так она выглядела когда-то давно.

Ольга Георгиевна показывает на архивные снимки. На одном из фото – церковно-приходская школа и колокольня оксинской церкви. Ничего уже не сохранилось с той поры. Когда идёшь по этажам, то будто попадаешь в большой музей, экспонаты которого хранят прошлое и настоящее школы. Вот огромное полотно художника Попова, на котором изображён Кремль. Обнаружили его, когда разбирали старый клуб, и решили приладить на стену. Вот фотогалерея выпускника 1997 года Василия Шубина. Этакий заморский уголок, в котором собраны фототворения талантливого выпускника. На снимках тугая вереница белых облаков, словно покрывалом укрывает горы в пригороде Генуи, в районе внутреннего двора Лувра кутаются озябшие туристы, витиеватой бесконечностью уходит вверх храм святого семейства в Барселоне. Между первым и вторым этажами, на контрасте с европейскими достопримечательностями, расположился патриотический уголок. На стене – сельский герб, флаг и гимн школы.

– А вот ещё один импровизированный уголок, посвящённый нашим выпускникам, жизни которых забрала война, – подводит нас к памятному месту Ольга Георгиевна. Портреты, военная атрибутика, цветы. Часто сюда приезжают ребята из Каменки и Хонгурея, побывавшие в горячих точках. Они долго сидят здесь, склонив голову и бередя в душе воспоминания о погибших товарищах…

Выпускной на лодках

Но вот уж где действительно музей, так это в помещении бывшего спортзала. Ещё с год назад хлипкие стены сотрясались от ударов мячей, а теперь здесь висит большой стенд «Наше творчество», неподалёку – самодельные деревянные копии старых домиков села Оксино. Один из самых ценных экспонатов этого совсем ещё молодого музея – подлинная страница из школьного дневника 1890 года. Размашистым почерком на листе записано домашнее задание по закону божьему.

Педагоги со стажем тем временем предаются воспоминаниям, рассматривая домики Оксино в миниатюре.

– А вот наш дом!

– А помните, как этот домик разбирали?

– На память надо сфотографировать!

– А вот смотрите, здесь раньше школа была, потом интернат, но его унесло в реку. Льдины стукались об угол дома, – педагог Наталья Дмитриева показывает на один из домиков. 32 года Наталья Лукинична, учитель математики, отработала в Оксинской школе.

– Один из самых запоминающихся моментов – сдача учениками выпускного экзамена в 1998 году, – вспоминает Наталья Лукинична. – Тогда была очень большая вода. Первого июня мы провели последний экзамен и выпускной и едва успели отправить школьников на Большую землю. Второго июня Оксино затопило, и мы плавали по селу на лодках. Почти весь выпуск тогда поступил в институты и техникумы.

Школа-юбиляр в буквальном смысле прошла огонь и воду.

– В 1966 году я приехала работать в Оксинскую школу. В то время её ремонтировали после пожара, и мы жили в интернате, – вспоминает Светлана Федянова, три года отработавшая здесь учителем математики. – Могу сказать, что именно здесь я состоялась как учитель.

Светлана Ивановна внимательно рассматривает маленькие деревянные домики. В этих крохотных строениях будто прячется память о былом.

– Даже не верится, что здесь спортзал был! – удивляются гости. Кстати, о спортзале. С нетерпением сельчане ждут, когда наконец откроется новый физкультурно-оздоровительный комплекс. И вроде бы готов ФОК, хоть сейчас заходи и тренируйся, но всему виной бюрократический барьер: идёт процесс передачи объекта в окружную собственность. По уверениям главы окружного спорткомитета Игоря Шевелёва, через месяц-два ФОК должны запустить.

– Ждём как манны небесной открытия ФОКа, – продолжает мысль учитель физкультуры Николай Сафронов. – Ведь он полностью оборудован: есть и тренажёрный зал, и теннисный стол, раздевалки, душевые. А пока погода позволяет, занимаемся на улице.

Мала школа, да велика

…Три часа продолжалась торжественная церемония на сцене Дома культуры. Праздничным нон-стопом шли воспоминания, поздравления, всю историю школы в костюмированной сценке представили ребята из театральной студии «Дебют». В ней задействован весь 11 класс (а это шесть человек). Поздравили юбиляров депутаты окружного Собрания Андрей Смыченков, Александр Безумов, Сергей Хабаров. Главный посыл окружных парламентариев: пока есть школа, живёт и село. Утверждение, с которым нет смысла спорить. То «когда-то» с переполненными классами уже всё равно не вернуть, а сохранить оставшееся малое мы просто обязаны.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий