Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:07
Воскресенье
Предложить новость

Юмор до финала довёл

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 34 (364) 30 октября 2015 Знай наших!

От их шуток зал надрывался от смеха, жюри ставило высшие баллы, а фан-сектор, будто слаженная команда какого-нибудь «Ливерпуля» на Энфилд Роуд, поддерживал юморной секстет из Заполярья. «НАО! НАО! Ты не один, мы с тобой», – кричали болельщики, размахивая заполярным флагом. Участники полуфинального триумфа в Санкт-Петербурге побывали в редакции ВНАО и рассказали, как им удалось обсмешить команды из российских мегаполисов.

Редакторам все шутки покорны

– Сначала у нас было много материала, но потом всё вырезали, – смеётся Настя Антонова, капитан сборной НАО. Оно и неудивительно. Подготовка к выступлению в КВН – своего рода обработка алмаза с превращением в искромётный бриллиант. Обычно таким процессом занимаются редакторы лиги. Главные цензоры по части юмора на «Балтике» – Антон Сасин из курской «Примы» и Алексей Екс, шутник из красноярского «Левого берега». Чтобы грани камня засверкали хорошими шутками, приходится изрядно потрудиться. Порой всю ночь идёт процесс рождения юмора в нужном формате.

– Если ты едешь на «Балтику», то и шутить надо больше на тему Питера, чтобы все понимали, о чём речь, – рассказывает Юра Таборский, участник команды.

– Редакторы назвали нас наглой командой, – улыбаясь, подхватывает Настя. – Сначала мы приходим с не слишком смешным материалом, но в итоге зал лежит от наших шуток. Спрашивают: где козыри прячете? Вообще на редактуру надо приходить с практически готовым материалом. Обрывок бумажки с недописанной миниатюрой не принимается. Любая потенциально хорошая шутка может «вылететь», если её неправильно подать.

В полуфинале «Балтики» кавээнщики из Заполярья смешили жюри в трёх конкурсах – приветствии, разминке и финальной песне. Посвятили игру Году литературы в России, но к теме сильно не привязывались. Юморили на всём. Как всегда, сборная НАО по юморному спорту представила в игре два главных типажа. Колоритная дама Надежда Пальнёва и шаман-чиновник Олег Пырерка, единственный и ценный ненецкий козырь команды. Про этих двоих – и первые шутки в нашей беседе.

– Олега назвали Джеки Чаном в ночнушке. Зал – лёг от смеха. По сценарию Олег ругал нашу команду, дескать, с такими шутками команда в финал не пройдёт и даже на банкет после игры не попадёт. Вот мы и обозвали его так смешно.

Ещё одна шутка из сценки про Джеки Чана родилась за несколько минут. Историю её возникновения рассказывает Роман Гришин:

– В миниатюре Олег ругается и в какой-то момент говорит, что ему всё надоело и вызывает такси – одну машину «ТаксовичкоФ». Потом смотрит на Надю и уточняет – «и одну «ГрузовичкоФ». Это две известные питерские фирмы такси, про которые, естественно, зрители знали и одобрительно засмеялись. Одна из немногих шуток, которая родилась за короткое время. Дело было вечером. Уставшие после написания миниатюр, мы возвращались в гостиницу и увидели эти такси. Переглянувшись между собой, мы поняли, что шутка – у нас в кармане. Но так бывает редко. Обычно написание хорошего номера занимает много времени.

– На этот раз мы хотели задействовать в номере нашего земляка из группы «Марсель» Степана Ледкова, созвонились с ним, но потом всё-таки решили приберечь его для финальной игры, – продолжает Настя Антонова.

Песня НАО лучше всех

Больше всего баллов сборная НАО заработала на музыкальном конкурсе. Тема песни – на мотив известного шлягера из кинофильма «Ирония судьбы». Один из членов жюри из команды РУДН так восхитился музыкальным номером ребят из Ненецкого округа, что поставил пять баллов вместо возможных четырёх. Жаль, вне зачёта. А вот с конкурсом разминки, выражаясь известной фразой, была уже совсем другая история. Разминка – главный конкурс игры. Задача – быстро и смешно ответить на вопрос жюри.

– Так получилось, что один из членов жюри спросил, уж простите, какую-то фигню. Рассказал чуть ли не всю биографию и задал вопрос. Какое-то время мы стояли в недоумении с каменными лицами. Но потом ответили: «А вы по знаку Зодиака случайно не Водолей?». Все жюри выставили нам максимальные баллы, а он поставил четвёрку. Существует неписаное правило – дерзить судьям нельзя ни в коем случае, иначе такая смелость может стоить решающих баллов. Наш редактор Давид Лазишвили был просто в бешенстве. Ругал нас за то, что мы никак не можем запомнить прописные истины, но теперь мы всё поняли, когда испытали на себе, – рассказывает Настя о кавээновских тонкостях.

– Мы должны буквально облизывать жюри, чтобы они поставили нам хорошие баллы. Это команды высших лиг могут позволить себе дерзить жюри, потому что там совсем другие отношения. У них нормальное явление, если кто-то из сборной КВН подойдёт к Дмитрию Нагиеву и скажет ему: «Что ты ржёшь?». Так недавно и произошло. Мы такого себе позволить не можем, – рассуждает Роман Гришин.

Друзья без Друзя

Ребята признаются, что, к счастью, их игру не судил магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. Александр Абрамович – этакий питерский вариант Юлия Гусмана. Двойку за конкурс может влепить запросто.

– Когда он благодарит команды за выступление, то он зачастую подтрунивает над ними. Недавний пример. Друзь поблагодарил одну из сборных за хорошую игру и отдельно выделил их участницу. Такая красивая замечательная девушка, вот только на сцене ни одного слова не сказала.

– Разминка – сложный конкурс, в котором нужно быстро и смешно импровизировать. Вам это удалось?

– Думаю, что да. Хотя хороший и смешной ответ придумать сложно. Но именно на разминке видно, как умеют шутить команды. К примеру, в «Балтике» участвовала одна женская сборная. Прекрасно пели, показали замечательный музыкальный номер, но как только дело дошло до разминки, сразу «поплыли». Вне музыкальных заготовок девушки показать себя не смогли, – продолжает Настя.

Сборная НАО на разминке не растерялась. Один из вопросов жюри – «Что вы будете делать, если останетесь одни на земле?». На что Надя Пальнёва уверенно ответила: «Я позвоню своему парню и скажу ему, приезжай, я одна». Кто-то из соперников признался, что в таком случае он по привычке пойдёт и проголосует за Путина. Ещё одно задание от жюри – «Как вы будете отмечать день нищеты?». Тут заполярные шутники призадумались и ответили просто: «Под африканскую музыку». Были и несложные вопросы. Фраза «Где-то за городом очень недорого» под аплодисменты публики была продолжена ответом «можно заразу подхватить».

А Масляков мне только снится

Отдельное спасибо ребята выражают болельщикам. Впервые фан-сектор был столь активным. Кричалки, флаги, крики «НАО, вперёд!», топания и гул. Всё в славных традициях футбольных фанатов. Но если болельщики кричали во всё горло, упражняясь в повышенных децибелах, то сама команда всё-таки была скована лёгким налётом полуфинального мандража. Этот небольшой минус отметили и гуру юмора вроде команды РУДН.

– Мы стали более уверенными на сцене, но пока ещё не до конца. Всё-таки опыта выступлений в лигах такого уровня нам не хватает. Многие противники играют по две игры в месяц. Им гораздо проще – сел на автобус или поезд, и ты в Питере. Хотя на первой редактуре над нами посмеялся Антон Сасин. Совершенно случайно он наткнулся на трансляцию нашей Заполярной лиги, которую показывали на канале «Север». Говорит, что-то лица, мол, знакомые и шутки. В общем, назвал нас звёздами и подумал, что нам не стоит в «Балтике» играть, – смеётся Настя.

Спрашиваю у ребят, есть ли у них приметы перед игрой. Оказалось, существуют счастливая и несчастливая гримёрка. В этот раз команда НАО оказалась в несчастливой и осмелилась сказать об этом своему протеже Давиду Лазишвили. Того такая суеверность привела в ярость. Примета, к счастью, не сработала, и ребята победили.

– А мне приснился Масляков (бессменный ведущий премьер-лиги КВН на ТВ – прим А.В.), – рассказывает Настя. – Как будто он ходил по моей квартире и открывал шкафы. Что-то искал. Потом пошёл в комнату и уснул. Сказал, увидимся вечером на игре.

Но на этом КВН-сновидения не закончились. Наде во сне явился недавно ушедший из жизни редактор Заполярной лиги КВН Владимир Головихин. Улыбаясь, он просил ребят не переживать. Говорил, что победа обязательно будет.

Отчасти ребята посвятили эту игру Володе. Чуть больше месяца назад его жизнь внезапно оборвалась. Он безумно хотел, чтобы они победили, и его желание сбылось.

Шутки за свой счёт?

Финал «Балтики» состоится 21 ноября. Ребята признаются, что поездка под вопросом. Причина проста и до боли понятна: средств на поездку сборной пока нет.

Ситуация грозит обернуться неприятным парадоксом: неявкой на финал. В таком случае команду ждёт пятилетняя дисквалификация на участие в лигах подобным «Балтике». За год окружной КВН вырос до приличного уровня, и будет очень обидно, если юмор остановится на достаточно высокой планке, заданной в том числе приглашёнными редакторами. Капитан Анастасия Антонова высказывает своё видение и по Заполярной лиге.

– В идеале один человек должен быть директором лиги, а второй – отвечать за сборную округа. Иначе получается, что, когда мы уезжаем на «Балтику», то выпадают занятия с командами. А собираться за неделю до игры – несерьёзно, – считает Настя.

Дабы беседа не заканчивалась на ложке дёгтя, уже после встречи с ребятами мы дозвонились до одного из кураторов сборной НАО, советника губернатора Сергея Кулакова. Его ответ вселяет оптимизм:

– На финал ребята поедут точно. Финансовая сторона вопроса улажена при поддержке спонсоров. Главное – подготовиться к игре.

Что ж, пожелаем ребятам удачи и хороших шуток на главной игре лиги «Балтика».

Алексей ВОЛКОВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (3 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя Эдуард Казан
Желаю нашей команде КВН победы в финале!
Эдуард Казан (не проверено) пт, 06/11/2015 - 20:44

Добавить комментарий