Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:39
Суббота
Предложить новость

За лебедями следом

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №38 (410) 30 сентября 2016 Путешествуем по НАО

Цель уникального проекта «Flight of the swans» («Полёт лебедей»), который объединил усилия людей разных стран ради сохранения живой природы – выяснить причины уменьшения популяции диких птиц в природе. Подготовка к нему шла в течение года, и вот дерзкая идея была реализована. Первый и самый экстремальный этап экспедиции прошёл на территории округа.

Путешествие британского орнитолога Саши Денч вслед за лебедями началось 19 сентября. В этот день она вместе с командой стартовала с полуострова Костяной Нос, что находится на территории заповедника «Ненецкий». В пути её сопровождали два самых настоящих ангела-хранителя – рекорд-смен мира по открытой дальности полёта парапланерист Александр Богданов и парапланерист, кинооператор и фотограф Ден Бертон. Поддержку с воздуха и просто человеческую поддержку на территории НАО осуществляли представители группы компаний MyArctic expeditions.

 – Когда мы познакомились с Сашей Денч, наверное, каждый из нас, наверное, подумал: «Она безумна!», – вспоминает о начале сотрудничества известный путешественник и пилот-экстремал, идейный вдохновитель MyArctic expeditions Владислав Выучейский. – Мы просто не могли отказаться помочь ей в организации этого красивого безумия. И чертовски за неё рады, что она смогла организовать и начать этот проект. В ходе нашего совместного полёта Саша сказала, что я оказался одним из немногих, кто поддержал её авантюрную, на взгляд большинства людей, идею, – отметил Влад Выучейский. – В прошлом году мы провели для Саши Денч курс выживания в экстремальных условиях, специально возили на оленеводческую стоянку в «Ижемский оленевод», чтобы она на практике поняла, как можно выжить в тундре, научилась общаться с местными жителями, ловить рыбу, разводить костёр и так далее. Считаю, что со своей стороны мы сделали всё, чтобы её путешествие стало прекрасным и незабываемым. И чтобы она увидела эту землю и это небо нашими глазами, и полюбила это так, как любим её мы.

Международный проект «Полёт с лебедями» осуществляется при поддержке Минприроды Российской Федерации. Его цель – привлечь внимание к проблемам сохранения ресурсов мигрирующих водоплавающих птиц и сбор современных научных данных. Свой вклад в успех «лебединой» экспедиции внесли сотрудники заповедника «Ненецкий», которые уже давно успешно сотрудничают с Трестом водоплавающей дичи и водно-болотных угодий Великобритании (WWT). С волонтёрской работы в этом тресте и началась история женщины-птицы.

 – Саша Денч ждала, когда полетят лебеди, на которых стоят передатчики, –  сообщил подробности заместитель директора заповедника «Ненецкий» Андрей Глотов. – Но птицы в этом году задержались на неделю. И большая часть лебедей пока остаётся на территории округа (на момент написания интервью. – прим. авт.). У себя в Англии специалисты обнаружили в нескольких птицах дробь. По их мнению, в лебедей стреляют на российской территории. Я противник таких голословных обвинений и всегда говорю – докажите. Со своей стороны мы сделали всё возможное для реализации международного проекта на территории нашего заповедника – приняли, обеспечили, проконсультировали. Самый главный плюс этого проекта для нас – развитие международного сотрудничества, – отметил Андрей Степанович. – В том числе в таком направлении, как наблюдение за птицами, которое набирает популярность во всём мире.

В общей сложности Саша Денч и её команда пролетели около 700 километ-ров над дикой тундрой по маршруту Костяной Нос – Тапседа – остров Сенгейский – стойбище оленеводов семейно-родовой общины «Обседа» – Индига – Белушье – Ома –  Несь – Мезень. В общей сложности отважной путешественнице предстоит преодолеть на параплане более семи тысяч километров от мест гнездования лебедей в Арктике до их зимовок в Великобритании.

 – Самая феерическая и очень неожиданная встреча с местными жителями у Саши Денч произошла в Тапседе, – вспоминает Ольга Смирнова, которая в экстремальных условиях осуществляла видео – и фотосъёмку, дав фору заграничным операторам. – Нас там встретил Василий Терентьев – единственный житель этого места. К тому же в этот день, 19 сентября, у него был день рождения, ему исполнилось 66 лет. Это мы, местные жители, уже ничему не удивляемся, а для заграничной гостьи это было нечто. Василий научил Сашу подражать лебединому крику. А самой искренней и восторженной аудиторией в населённых пунктах стали дети. Мальчишки и девчонки огромными глазами глядели на гостей, спустившихся с неба. А Саша сразу привлекала их к действию: складывать крыло, помогать переносить какие-то вещи.

Важной частью проекта станет съёмка фильма об экспедиции, лебедях и их перелёте. Фильм будет передан в школы на пути следования экспедиции, а также его можно будет посмотреть на интернет-сайте проекта: flightoftheswans.org.

Наша справка. В НАО проект Саши Денч «Полёт лебедей» проходит при непосредственной поддержке MyArctic, НП «Умка», Союз оленеводов НАО, заповедник «Ненецкий» State Nature Reserve «Nenetskii», Barentssekretariatet.

 

Алёна ЛЮДВИГ
Фото Ольги СМИРНОВОЙ,  Андрея Глотова, Константина Михайлова, Юлии Леоновой
 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 3 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий