Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
11 декабря 04:08
Понедельник
Предложить новость

Замахнулись на Шекспира и не только

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №38 (410) 30 сентября 2016 Стиль жизни

В минувшую пятницу состоялся региональный отборочный турнир чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». 28 участников литературного состязания собрались в арт-клубе, дабы выявить самого проникновенного декламатора прозы и поэзии. Ну а шестеро финалистов, выражаясь языком классического фильма, замахнулись на Уильяма Шекспира и соревновались в чтении сонетов английского поэта.

Организатор литературного баттла Михаил Фаустов одет в толстовку с надписью «Great Britain». Наверное, не случайно. Как никак, год Великобритании в России. Да и в руках он держит томик сонетов «ихнего» Шекспира. Потрёпанная книжица объездила уже больше ста населённых пунктов России. Символ чемпионата. Победитель соревнований в каждом городе оставляет на памятном экземпляре автограф. На форзаце уже почти не осталось места для новых вензелей.

 – Идея такого чемпионата пришла к нам пять лет назад в Новосибирске, постепенно география состязаний стала расширяться, а в этом году соревнования пройдут уже в 111 городах, – рассказывает Михаил. – В турнире семь конференций. Нарьян-Мар входит в северную зону. Победитель сегодняшних состязаний поедет в Архангельск, а если повезёт и там – уже на финальную часть в Москву.

Каждому участнику даётся минута на демонстрацию таланта. Всего четыре испытания – российской и зарубежной прозой, поэзией и, собственно, его величеством Шекспиром. Жанры и авторы – самые разнообразные. Вот Надежда Подшивалова пытается справиться со «Сказаниями дальневосточных аборигенов», с чувством, с толком Светлана Хозяинова демонстрирует свой вариант веллеровского «Смысла жизни». Смешной отрывок попадается Надежде Ледковой. «Географ глобус пропил» Алексея Иванова вызывает у неё широкую улыбку.

 – Опять какая-то зараза сходила мимо унитаза! – громко и чётко звучат со сцены строчки из шутливого произведения Николая Рубцова «Уборщица рабочего общежития». Участники перешли на поэзию, а беспристрастное жюри оценивало технику и артистизм.

Роль этакого литературного Юлия Гусмана временами исполнял Сергей Никулин. Там, где его коллеги ставили «пять», Сергей Константинович вполне мог поставить и три балла.

 – В первом туре я оценивал участников более мягко, но потом – по всей строгости. Кстати, есть такое мнение, что лучшими чтецами являются мамы, которые воспитывают маленьких детей, потому что каждый день читают своим чадам новые книги, – улыбаясь, рассказал корреспонденту ВНАО самый строгий экзаменатор конкурса «Открой рот».

А вот ещё одной участнице турнира Светлане Мироновой попалось комбо из современной литературы. Пришлось зачитать отрывок из писателя-фантаста Ника Перумова и на одну минуту погрузиться в хитросплетения «Дневника Бриджит Джонс» Хелен Филдинг.

 – Если честно, я даже не запомнила авторов, которые мне попались. И ещё шрифт мелкий, читать неудобно было, – рассказывает участница чемпионата. – Незнакомый текст с листа очень трудно воспроизвести. Хотя я обожаю читать. Из последнего – «Сахарный ребёнок» Ольги Громовой. Рекомендую.

После первого тура в лидеры вырвался Андрей Солопов.

 – Не так давно перечитывал «Луну и грош» Моэма, которая сегодня звучала со сцены. Многие литературные произведения в последнее время открываю для себя с новой стороны. Недавно снова прочёл «Фрегат «Палладу» Ивана Гончарова. Замечательная патриотичная книга очерков. К Шекспиру я отношусь хорошо, а вот к сонетам – не очень. Всё-таки их надо читать в оригинале, – рассудил победитель первого тура.

Светлана Пологих призналась, что сильно волновалась во время чтения.

 – Поучаствовать в соревновании мне предложила девятилетняя дочь Полина, – смеётся Светлана. – Вот я и решилась. К чемпионату не готовилась, да и вообще времени на чтение художественной литературы почти нет. Работаю логопедом в детском саду и читаю в основном книги по роду своей деятельности. А вот в отпуске в ход идут детективы.

Ну а у нас барабанная дробь. Кто же выиграл чемпионат? Победу, по единогласному мнению жюри, одержала молодая радио – и телеведущая Надежда Ледкова. Кстати, в турнире участвовал и её супруг Алексей.

 – Правда, я не записывался на турнир. Но мне пришла смс-ка на телефон, и я понял, что участвую, – улыбается муж победительницы. Ледковы – читающая семья. Алексей любит жанр российского юмористического фэнтэзи, из зарубежных авторов предпочитает Гаррисона, Гамильтона и Стивена Кинга.

 – А мне нравятся романы про Гарри Поттера. Читала книги на английском и французском языках. Но сейчас особо не до чтения, маленький ребёнок подрастает, – признаётся Надя. В начале ноября она поедет в Архангельск и будет представлять Ненецкий округ на северной конференции чемпионата «Открой рот». Кстати, помните, что говорил Сергей Никулин про мам с маленькими детьми? Всё сходится.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 3 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий