Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
1 мая 00:49
Понедельник
Предложить новость

Защитники памяти

Владимир КИСЕЛЕВ Выпуск №15 (387) 22 апреля 2016 Маршруты недели

Полезное с приятным совместили председатель окружного Собрания Анатолий Мяндин  и руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Александр Лутовинов, побывав  в Красном. Любой выезд в поселения подпитывает депутатов информацией и помогает решать проблемы местных жителей. А общение с ребятами из военно-патриотического клуба «Поиск» принесло парламентариям несомненное удовольствие – невооружённым глазом было видно.

Накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной из Государственной Думы в Собрание депутатов НАО доставили шесть экземпляров прекрасно изданной книги «Фоторепортёры на войне» – специальный выпуск альманаха «Фотолетопись России». Один альбом ненецкие парламентарии решили оставить в Собрании, остальные передать в учебные заведения округа. И начать с красновского клуба «Поиск», поскольку — заслужили. Как, может, никто другой.

Детское военно-патриотическое движение зародилось в селе десять лет назад и продолжает набирать обороты, слава о нём по округу идёт добрая.

 В строю – навсегда

В Красном школьники учатся в две смены в трёх зданиях, бегая с урока на урок рысцой по морозу. С учётом занятий в «Поиске», так даже в четырёх. Три десятка мальчишек и девчонок ежедневно приходят в клуб, который квартирует вместе с разрастающимся самодеятельным музеем Великой Отечественной вой- ны в небольшом помещении, первоначально предназначавшемся Сбербанку. Повезло ещё, что банкиры от комнаты отказались. Соседи у поисковиков — Совет ветеранов и парикмахерская.

К приезду нарьянмарских гостей клуб был плотно набит ребятами в камуфляже. Не повернёшься, душновато. А завуч красновской школы Кира Калита извиняется:

 – Здесь не все поисковики, кто учится в первую смену — сейчас на уроках. Придут после обеда. Клуб у ребят очень популярен, силком никого не загоняем. Так мы воспитываем гражданина, патриота своей родины.

 – Здорово, вы — большие молодцы! То, что делаете, действительно очень важно и нужно. А формой ребятишек за счёт школы обеспечиваете? – по обыкновению с ходу переходит с «высокого» на конкретику Анатолий Мяндин.

 – Сейчас на ребятах преимущественно повседневная полевая форма, которую они надевают на занятия в клубе. Покупают её сами. В смысле, родители, конечно же, – поясняет руководитель «Поиска» Марина Ледкова. – Несколько человек решили припарадиться — они с аксельбантами через плечо и нашивкой «Заполярный район». Тёплые военные бушлаты были закуплены за счёт выигранного гранта. Пошить форму нужного размера, в том числе и для совсем маленьких детей, получилось только в Архангельске.

Победив в прошлом году на конкурсе волонтёрских проектов, красновцы получили 15 тысяч рублей. Не великие, скажем прямо, деньги. Но лучше так, чем никак...

 – Я почему спрашиваю? – уточняет спикер регионального парламента. – Учитывая важность патриотического воспитания молодёжи, мы приняли в прошлом году закон, который так и называется: «О патриотическом воспитании в НАО». Действует соответствующая государственная программа. Возможно через неё получится профинансировать какие-то нужды клуба. Хотим распространить опыт по всему округу. Вот и приехали познакомиться с вашими успехами и достижениями. Но и проблемы понять, помочь их решить.

Обращается он, безусловно, к руководителям школы и клуба. Те дружно кивают головами: «Да, да, помощь нужна!» Но и ребятня слушает внимательно. Многие, если не абсолютное большинство, получают сейчас первый в жизни урок общения власти с народом. Хотя осознают это только со временем. И как же важно в их дальнейшем формировании, чтобы власть не ограничилась посулами.

Забегая вперёд, скажу, что спикер Собрания уже начал соответствующую работу. Но подробнее об этом — ниже. А пока вернёмся к происходящему в клубе.

На увенчанном звездой памятнике землякам-фронтовикам в Красном – 326 имён. Ещё несколько лет назад их там значилось 182. Чтобы отдать дань признательности и благодарности каждому защитнику родной страны, была проделана большая поисковая работа. Сведения собирали по крупицам, но установили всех, кто ушёл на фронт из несуществующих уже деревень, рыб-участков, оленеводческих стойбищ. Реконструируя обелиск, добавили ещё несколько мемориальных досок.

 – Почтить память солдат Великой Отечественной приезжают и из других окружных посёлков, и с Большой земли. Когда видишь слёзы родственников, ещё острее понимаешь, как важно им найти в общем списке героев родную фамилию, которой прежде на стеле не было, – говорит председатель Совета депутатов Приморско-Куйского сельсовета Леонтий Чупров. – Солдат вернулся из небытия, снова занял место в воинском строю и теперь останется в нём навсегда.

 – Из Ненецкого округа на войну ушли более девяти тысяч человек, не вернулись — больше трёх тысяч. В 17 лет ушёл и мой отец. В прямом смысле слова. Отправился с другими новобранцами пешком из Нарьян-Мара вверх по Печоре до станции Ираель в Коми, – делится самым сокровенным Анатолий Мяндин. – Он стал командиром отделения пулемётчиков. В августе 44-го, проводя разведку боем — это когда бойцы идут в атаку, вызывая огонь на себя, чтобы артиллерийские корректировщики могли засечь координаты вражеских огневых точек и ударить затем по ним, – был тяжело ранен и победный май встретил в госпитале. Домой вернулся только в 1947-м... А сколько бойцов навсегда остались на поле боя! Судьба скольких неизвестна! Фронтовики считаются без вести пропавшими, а их останки до сих пор лежат в старых окопах и воронках от снарядов неупокоенные. Вы, ребята, выезжаете на места боёв, занимаетесь раскопками, изучаете архивы военных лет и расспрашиваете очевидцев, выясняете фамилии павших в сражениях — это великое дело. Вы связываете воедино прошлое, настоящее и будущее. «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат», – сказал генералиссимус Александр Суворов. Добавить к этому нечего.

Долина Славы,  она же Долина Смерти

Прошлым летом поисковики из Красного участвовали в двух экспедициях — в Мурманской области и Карелии.

 – На Кольском полуострове восстанавливали обелиски на братских могилах бойцов 10-й гвардейской стрелковой дивизии, которая остановила начавшийся прорыв немецких войск на Мурманск, до октября 44-го занимала позиции по реке Западная Лица, а потом перешла в наступление. Насколько ожесточёнными были бои, можно понять хотя бы по тому, что эти места назвали Долиной Смерти. Сейчас здесь мемориальный комплекс «Долина Славы», где похоронены более полутора тысяч бойцов и командиров Красной армии. Всего же вдоль дороги Мурманск – Печенга в братских могилах, реже — в одиночных, лежат свыше шести тысяч защитников Заполярья, – рассказывает восьмиклассник Дима Терентьев. – Мы работали вместе со школьниками из Мурманска. Восстановили обветшавший фундамент центрального обелиска и привели в порядок 56 памятников — подмазывали, подкрашивали. Выходили и на поиск. За двое суток прошли больше полсотни километров фронтовой дороги. Удалось обнаружить три неизвестных ранее захоронения красноармейцев. Также нашли разбившийся советский штурмовик. Имена погибших установить не удалось. Судьбу экипажа самолёта выясняют поисковики-мурманчане.

В военно-патриотическом клубе Дима с первого класса. Говорит, что фронтовиком был его прадедушка Степан Полищук. Парень скуп на подробности. Такой характер. А может просто немного стесняется общего внимания. Руководитель клуба Марина Ледкова дополняет:

 – В нашей группе на Кольском полуострове было шесть человек. Местным — проще, могли на машине всё необходимое доставить. А мы что смогли с собой из снаряжения в самолёт взять и потом на спине в рюкзаках унести, тем и довольствовались. До основного лагеря добирались на Камазе, гружённом мешками с цементом для ремонта памятников. И броды преодолевали, и горный серпантин. Места там глухие, населённых пунктов поблизости нет. Жили в палатках. Но больше, чем себя, берегли цемент. Укутали от дождя тентами, чтобы не намок, иначе можно было бы сворачиваться и отправляться обратно...

22 июня в Старой Титовке, где проходил рубеж обороны, встречали родственников погибших фронтовиков — уже пожилых детей, взрослых внуков, правнуков.

 – Так нас благодарили, плакали, даже говорить не могли, – вспоминает Марина Ледкова. – А в четыре утра, в час начала Великой Отечественной, мы с ребятами поднялись к долговременным огневым точкам военной поры на сопках. В одном из дотов фашисты сожгли из огнемётов наших бойцов, державших оборону. Обугленные кости лежат там до сих пор.

 – Дети вернулись из экспедиции потрясёнными. Они пережили шок. Как же так? Это ведь были люди. И что с ними сделали?! – даже не пытается скрыть волнение завуч Кира Калита. – Такое воспитывает лучше всяких уроков, книг и кинофильмов. Слова, что на передовой каждая пядь земли была полита кровью, поисковики воспринимают теперь по-другому.

К службе готовы

 – Чем ещё занимаются в клубе, кроме поисковой работы? – интересуется окружной парламентарий Александр Лутовинов.

 – А вот, например, чем, – по-девчоночьи задорно вскидывает голову Марина Ледкова. – К оружию!

Двое мальчишек – знакомый уже нам Дима Терентьев и шестиклассник Антон Калугин — выхватывают из пирамиды учебные автоматы и спешат к столу, на котором только что лежали привезённые депутатами подарки.

 – К неполной разборке оружия — приступить! – по-сержантски чётко командует Марина.

Ребята споро разбирают «калаши». В притихшей комнате, с интересом наблюдающей за происходящим, отчётливо слышен металлический лязг отделяемого магазина, вынимаемого пенала, крышки ствольной коробки, возвратного механизма, рамы с затвором, газовой трубки... Всего, без штык-ножа, десять деталей.

 – К сборке оружия — приступить!

И всё в хорошем темпе повторяется в обратном порядке.

Дима справляется первым. Видно руку мастера. Ну и постоянные тренировки, конечно. Пока его личный рекорд неполной разборки 13 секунд, сборки — 23 секунды. По нормативам общеармейского «Курса стрельбы» – оценка «отлично».

 – К службе готовы, – улыбается Анатолий Мяндин. – Только маленькое замечание. После сборки автомата контрольный выстрел делается вверх.

Совет дельный. Военная наука, следует понимать, накрепко в голове засела.

А Александр Лутовинов даже расстроился:

 – Надо в форме на такие встречи приходить, – сказал мне затем. – Совсем бы другое восприятие у ребят было. Одно дело, когда явились какие-то дяди в костюмах и галстуках. И совсем другое, если офицер с полковничьими погонами.

Председатель комитета окружного Собрания – военная косточка. За плечами – Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, Военно-политическая академия в Москве и два десятка лет армейской службы. Он полковник в отставке. Однако бывших офицеров — не бывает. Это как настоящая любовь. Если пришла, то навсегда.

 – Мы приехали к вам не рассказывать, а послушать, – приободрил Лутовинов поисковиков. – Что ещё в клубе происходит интересного?

Интересного — много. За десять лет в «Поиске» сложились хорошие традиции. К примеру, завязали крепкую дружбу с одной из базирующихся в Нарьян-Маре воинских частей. Теперь проводят в Красном под руководством военнослужащих военные игры. Каждую весну вместе с руководителем патриотического клуба и школьным физруком совершают продолжительные лыжные походы по округу, чтобы побывать у памятников солдатам Великой Отечественной. Были уже в Куе, Виске, Коткино, Никитцах, Пустозерске. Создают на сайте школы виртуальный альбом «Лица Победы». Собирают информацию о своих прадедах, прабабушках, других родственниках, приближающих Победу на фронте и в тылу.

 – Пройти в вашем возрасте на лыжах шестьдесят километров — это поступок, – искренне говорит Александр Лутовинов. – То, чем вы занимаетесь, неоценимо. Вы — защитники памяти.

Памятные плиты – тоже...

Разговор продолжается и за чаепитием, которое устроили для гостей в одном из приспособленных под школьные нужды зданий. Что в нём только за долгие годы не располагалось, от сельского клуба до конюшни. Лошадей, правда, здесь старались надолго не оставлять, только на время наводнений.

 – Знали бы вы, в каком состоянии тут всё было, просто страшно взглянуть. Ничего: отремонтировали, навели порядок, обустроились. И теперь всё хорошо, тепло, светло, не жалуемся, – демонстрирует оптимизм директор местной школы Владислав Ледков. Но всё-таки не выдерживает: – Когда же, наконец, сдадут новую школу? Должны были в декабре 2014-го. И всё ждём...

В недострое депутаты ещё побывают. Расскажем о их впечатлениях в следующем номере ВНАО, это – отдельная тема. А пока под чаёк с ватрушками да конфетами продолжается разговор о поисковых делах.

 – Прошлым летом наша группа была не только в Мурманской области, в августе – ещё в Карелии, – напоминает Марина Ледкова. – Если на Кольском полуострове преимущественно приводили в порядок воинские захоронения, то в Карелии основной задачей был поиск останков. Там в это время традиционно собираются на Вахту памяти поисковики со всей страны. Бои в тех местах были жесточайшие. Как поднимались солдаты в атаку под шквальным огнём, так и лежат до сих пор незахороненными. Далеко не всегда было возможным забрать тела с поля боя.

Однако первые десять дней отряд из Ненецкого округа сработал вхолостую. Проходили по болотам десятки километров ежедневно, случалось по грудь в воде, но — безрезультатно. Останки красноармейца впервые обнаружили случайно. Возвращались в лагерь, девятиклассник 4-й школы Нарьян-Мара Витя Хабаров поскользнулся, глянул под ноги, что-то белеет. Подняли мох, а там лежит боец.

У других отрядов было результативнее. Дело в том, что они работали с металлоискателями. В поисковом деле этот прибор — незаменим. Однако у наших ребят его нет. Ну и копали наугад. Когда новые карельские друзья дали во временное пользование запасной металлоискатель, стало полегче. Потом выручили комяки. Но всё-таки это не вариант. Не говоря уже о том, что у старенького металлоискателя постоянно требовалось подзаряжать аккумулятор. Жили поисковики в полевом лагере, до ближайшей точки с электричеством — 9 километров. Вот и приходилось бегать туда по ночам с фонариком, приводить прибор в боевую готовность.

 – Он даже в целях безопасности необходим, – уточняет Марина Ледкова. – Запросто ведь на неразорвавшиеся боеприпасы можно напороться. Прежде чем бивак разбить, костёр развести, участок надо прослушать, чтобы ненароком не подорваться.

К завершению Вахты памяти нашим ребятам удалось поднять останки шестерых погибших бойцов. Всего же все отряды захоронили 75 фронтовиков. Сложив кости в шесть гробов. На большее не хватило средств...

 – А имена найденных шестерых человек вы определили? – уточняет Анатолий Мяндин.

 – Нет, – вздыхает Марина. – Из 75-ти бойцов удалось идентифицировать всего троих: одного по записке в солдатском медальоне и двоих — по номерам на медалях.

 – Металлоискатель сколько стоит? – продолжает председатель Собрания.

 – Разные есть, – оживляется руководитель «Поиска». – От 25 тысяч рублей до 50-ти, в зависимости от качества. Ох, как бы он нам пригодился! Снова в июне в Мурманскую область собираемся, пять человек. Там, на левом берегу Западной Лицы, в районе Песочного озера держали в составе 31-й отдельной олене-лыжной бригады оборону бойцы из Ненецкого округа. Надо их захоронения восстанавливать. Хотели ещё и памятную плиту с благодарностью от земляков установить, как на Пискарёвском кладбище в Петербурге. Но денег на это не нашли. Билеты за свой счёт придётся покупать, на остальное не хватит.

Разговор переключается на другое. Пьём чай. Смотрим на большом экране видики из жизни красновского военно-патриотического клуба. Его воспитанники в спортзале, на полосе препятствий, в поисковой экспедиции... Мяндин молчит, о чём-то думает.

 – Подготовьте, пожалуйста, справку, сколько средств потребуется на поездку, – поворачивается к Марине Ледковой. И тихонько, чтобы не мешать остальным, уточняет: включите стоимость проезда, питания, металлоискателя.

 – Памятной плиты — тоже можно? – спрашивает Ледкова.

 – Нужно, – пытается сдержать улыбку спикер. – Гарантировать не могу, время сложное, бюджет режем, каждую копейку приходится экономить. Но всё от меня зависящее, чтобы вам попытаться помочь, сделаю.

Владимир КИСЕЛЕВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий