Защитный лес и защищать нужно по-особому

Аватар пользователя vnaoinform

Кто и для чего проводит облёты территории Ненецкого лесничества? Да и знаете ли вы, что в нашем округе 1,5 миллиона гектаров лесного фонда? Ответы на вопросы даёт директор организованного год назад в регионе лесничества Алексей ПЛЕНОКОС (на фото – слева).

В конце июля Ненецкое лесничество отмечает свой первый день рождения. О специфике работы молодой организации, уже сделанном и перспективах корреспондент ВНАО беседует с её директором Алексеем ПЛЕНОКОСОМ.

 – Алексей Викторович, жители округа до сих пор мало что знают о региональном лесничестве. Где вообще его территория?

 – Действительно, многие, когда узнают о моём месте работы, почему-то сильно удивляются. Спрашивают: неужели у нас в округе столько леса, что надо было создавать лесничество? Приходится объяснять, что в регионе 1,5 миллиона гектаров лесного фонда. Территория Ненецкого лесничества – около 446 тысяч гектаров на юго-западе НАО. Она граничит с Мезенским районом Архангельской области, поделена на 12 кварталов. Остальное – неустроенные леса.

Полномочия по управлению федеральным лесным фондом перешли из Архангельской области в округ лишь в прошлом году. Тогда и возникла необходимость создания своего лесничества. До того в областном министерстве был отдел лесопользования, специалисты которого работали и в округе. Сейчас в штате лесничества два лесника – жители Омы и Нижней Пёши, ещё пятеро наших сотрудников обеспечивают круглосуточную работу диспетчерской службы лесного хозяйства в округе.

– Как представляется из названных вами цифр, занятой лесом площади округа и размером Ненецкого лесничества, его территория могла бы быть и поболее?

 – В 1960 году по заявке Архангельского управления лесного хозяйства в Минсельхозе РСФСР о таксации на территории округа миллион гектаров лесов были проведены лесоустроительные работы с ипользованием вертолёта МИ-1. Но дальность полёта не позволила облететь всю предполагаемую территорию лесничества. В 1991 году лесоустройство проводилось также только в отношении установленной ранее территории.

 – С другой стороны, расширение границ лесничества чревато большим расходом и без того проблемного федерального бюджета...

 – Позиция Рослесхоза на сегодняшний день однозначна: имеет смысл тратить десятки миллионов рублей на лесоустройство территории, если лесной фонд приносит доход. Иначе использование средств будет неэффективным, что в нынешних экономических условиях недопустимо. Лесной фонд Ненецкого округа, как вы понимаете, с коммерческой точки зрения деловым людям не особо интересен. Тем более, собственно лес занимает лишь 43 процента территории лесничества, остальное – болото. Нет у нас и ценной деловой древесины. Возить из округа лес в другой регион — себе получится дороже. Для собственных же нужд определённое количество леса жители округа купить могут.

 – Отдалённость лесничества затрудняет работу?

 – Безусловно. Расстояние от Нарьян-Мара до лесничества – около трёхсот километров. Летом дорог нет в принципе, рубка леса на продажу происходит зимой. Мониторинг – только с воздуха.  Зимой лесники совершают рейды на снегоходах. Департамент заключает договор с частными пилотами, у которых есть легкомоторные самолёты. Удовольствие тоже не из дешёвых. Больше времени уходит на то, чтобы добраться до места и обратно, чем непосредственно на сам облёт.

Но в отдалённости есть и плюс - в пожароопасный период на территории лесничества, как правило, нет людей, действия которых могли бы стать причиной пожаров.

 – Актуальна ли для Ненецкого округа задача воспроизводства лесов?

 – На территории лесничества за год вырубается относительно небольшое количество леса, поэтому необходимость его воспроизводства отпадает. У нас запрещена сплошная рубка, только выборочная. Наши леса считаются защитными, поэтому не могут быть использованы для промышленного использования ни при каких условиях. А урон лесному фонду наносится именно при сплошной рубке: приезжают лесовалочные машины, рубится большая лесосека, делается склад для работы с древесиной. Понятно, что при рубке в промышленных масштабах лес нужно восстанавливать. Возьмите для примера Архангельскую область. Там лесные насаждения приносят миллионы рублей дохода, у нас – тысячи. В некоторых регионах так называемые «чёрные» лесорубы и вовсе занимаются бесконтрольной вырубкой леса. Но кто-то ведь должен затем его восстанавливать...

 – В этом году на территории Ненецкого лесничества впервые произошёл ландшафтный пожар. Слава богу, огненную стихию удалось обуздать... С 16 июня в округе постановлением администрации НАО объявлен пожароопасный сезон. Как работаете в этот период?

 – В круглосуточном режиме. Ведём наблюдение через программу Рослесхоза по контролю за лесопожарной обстановкой. Если происходит какое-то возгорание, то спутник реагирует, и на экране компьютера диспетчер видит термоточку. Поначалу были неудобства, связанные с технической стороной вопроса. Термоточки зачастую оказывались факелами нефтяных месторождений, где сжигают попутный газ. В конечном счёте все постоянные огни были отмечены в программе, и спутник на факелы уже не реагировал. Иногда за термоточку спутник может принять отражение от воды. Но мы всё равно должны её отработать.

Также делаем облёты территории лесничества. Их частота связана с пожарной ситуацией. Если есть возгорание – каждый день, если нет – то в зависимости от класса пожарной опасности. Их всего пять. Пятый – чрезвычайно опасный.

 – Округ к пожароопасному сезону готов?

 – Да, как и любой российский регион, мы заключили договор с лесопожарными формированиями. В округе таких структур нет, поэтому соглашение подписано с Комилесопожарным центром. В случае разгула огненной стихии на территории лесничества, нам на помощь придут соседи. Налажено взаимодействие и с Центром управления в кризисных ситуациях при МЧС.

В апреле этого года была создана региональная диспетчерская служба лесного хозяйства НАО, которая работает в круглосуточном режиме. Существует единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00. По нему можно звонить, если вы заблудились, стали свидетелем возгорания или незаконной рубки леса. Также создано мобильное приложение «Берегите лес». В идеале с его помощью можно отправить сообщение, прикрепив фотографию. В приложении есть возможность познакомиться с региональными новостями, прочитать полезную информацию, узнать о типах пожаров, как вести себя в лесу в различных ситуациях. В общем, практически всё, что так или иначе касается лесного фонда, этакий мини-справочник. Создатели приложения пошли ещё дальше. Пользователи могут получать рейтинг и повышать его, активно участвуя в акциях. Баллы рейтинга в дальнейшем можно обменять на призы от «Авиалесоохраны».

К сожалению, из-за удалённости территории Ненецкого лесничества воспользоваться приложением в округе можно не всегда.

 – Вы упомянули вскользь о «чёрных» лесорубах. Для России это серьёзная проблема. Ужесточается ли лесное законодательство?

 – Ежегодно. Особенно в отношении «чёрных» лесорубов. Другое дело, что бороться с ними очень сложно...

В прошлом году российское правительство запретило пал сухой травы. Люди привычно жгут её на пастбищах, не задумываясь о том, что это зачастую становится причиной ландшафтных пожаров. Если раньше выжигание травы никак не регламентировалось законом, то теперь виновных ждёт административная ответственность. Максимальное наказание – лишение свободы сроком до 10 лет и штраф до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения лесных пожаров или других лесонарушений жители округа могут звонить на бесплатный номер 8-800-100-94-00 или по номеру Ненецкого лесничества 4-01-73

Беседовал Алексей ВОЛКОВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий