Зажгли свечу памяти

Аватар пользователя vnaoinform

В четыре часа утра 22 июня столица НАО присоединилась к мемориальной акции «Свеча памяти», приуроченной к 75-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. У Обелиска Победы зажгли поминальные свечи и почтили память павших минутой молчания.

День памяти, который вся страна отмечает 22 июня, – своеобразный тест. Не всем хватает силы воли, чтобы подняться к четырём утра и зажечь свою свечу памяти.  У Вечного огня собираются по долгу службы и по зову сердца. Для кого-то это настолько личная история, что нельзя не прийти, чтобы побыть наедине со всеми.

В этот день Борис Безумов всегда просыпается очень рано. День памяти и скорби для него связан с погибшим на фронте отцом. Но 22 июня – и день рождения Бориса Петровича. Вот уже 74 года трагическая дата начала Великой Отечественной войны и день его рождения сплетены в тугой узел. Невидимыми корнями спаяна земная плоть бытия: рождение, смерть, события, люди, воспоминания…

О чём только не передумаешь, когда ранним утром идёшь не спеша по пустынным улицам родного города. С одной стороны, от Хорей-Верской до центра путь неблизкий. Комары заедят, только успевай отмахиваться от назойливых кровопивцев. С другой стороны, в это время в Нарьян-Маре, словно в чисто прибранной пустой избе: тишина и покой. Рядом – верная супруга Галина Ивановна. Вдвоём всегда веселее – хоть по жизни идти, хоть так добираться.

За неспешными разговорами не заметили, как и пришли. У обелиска Победы справили всё честь по чести. Свечу зажгли, помолчали со всеми, помянули ушедших. Ну и всплакнули немного, чего стесняться…

А уж потом, за домашним столом, поговорили с корреспондентом ВНАО по душам, повспоминали. Всё же память потом останется в газете. Внукам, правнукам и всем потомкам. Жизнь так быстро пролетела, будто лодка по Печоре. Когда мотор мощный, да волны нет, знай, гони.

 – Родился в 1942 году в деревне Носовая, – обстоятельно излагает биографию Борис Петрович. – Папу моего звали Пётр Михайлович Безумов. Родом он был из Великовисочного. Даже по фамилии можно понять, в Виске много Безумовых. Он ушёл на фронт в 1943-м, поэтому совсем его не помню. Осталась только фотокарточка и рассказы мамы. Говорила, что у деда был брат-революционер Безумов Дмитрий Елисеевич. Расстреляли в Архангельске в 1919 году. Фамилия нашего рода осталась на памятнике в областной столице. В Тошвиске есть памятная табличка о моём деде Дмитрии Елисеевиче. А фамилия отца – на обелиске в Виске.

До войны отец Бориса Петровича работал на метеостанции на Болванском Носу. На войну ушёл из Великовисочного. Специальность была учитель и на фронте ему сразу присвоили офицерское звание – младший лейтенант. Зачислили в мотострелковые войска.

Пётр Михайлович Безумов погиб в 1943 году. Через год на проклятой вой- не пропал без вести его брат Семён.

 – В похоронке написали, что отец погиб 20 июня 1943 года, пал смертью храбрых в 800 метрах севернее деревни Синявино Ленинградской области, – уточняет факты супруга Галина Ивановна. – Жаль, что после различных переездов это письмо потерялось.

Мама Бориса Безумова работала поваром в детдоме, который в военные годы был в Великовисочном. По её рассказам, когда прибежала на берег, то катер, на котором увозили новобранцев, уже отчалил. Так с мужем не успела попрощаться. Осталась одна с маленьким Борей. После похоронки ещё надеялась и ждала возвращения супруга, как и все военные вдовы. Может что-то напутали. Так бывало порой, иногда уже оплаканные мужья возвращались домой. Без рук, без ног, без памяти. В огромной военной мясорубке пропадали люди и документы, путались имена и даты. Хоть и был в тыловой канцелярии строгий учёт и порядок, да на передовой поди разберись в густой каше из земли, крови и человеческого мяса, где чьё.

Мать вышла замуж повторно в 1947 году, когда Борису было пять лет. Всё же молодая совсем была, двадцать с небольшим. После росписи в ЗАГСе оставила фамилию погибшего мужа. Отчим тоже был учителем. Сначала жили в Кареговке, там Борис, сын Петра, пошёл в первый класс. Затем отчима перевели в Тошвиску.

 – Его часто перекидывали с места на место, – говорит Борис Безумов. – Сначала в Кареговку, затем в Тошвиску, потом в Нарыгу. И мы вместе с ним. С пятого по седьмой класс учился в Никитцах. Закончил техникум в Вельске, выучился на механика. В 1962 году пошёл в армию. Служил в Германии, был танкистом. Целых три года землю бывшего врага сапогами топтал. С армии пришёл, поработал в колхозе в Нарыге. Затем переехали в город, работал в торговой базе диспетчером. Позвали в Андег. Там мы и обосновались окончательно. Живём в деревне уже 40 лет. А в город редко наезжаем. Сейчас в Нарьян-Маре погостим немного и назад. Что здесь делать? Зато на своей земле всегда работа найдётся.

Значительная часть богатой трудовой биографии Бориса Петровича связана с матушкой-Печорой. Сначала был механиком на грузовом теплоходе Печорского рыбкоопа, уважаемым человеком, потом и вовсе стал капитаном. Доставлял на судне грузы по всем деревням. С гордостью говорит, что до 70-ти лет по Печоре ходил.

 – Это последние годы мы вместе с супругой и детьми 22 июня отмечаем, – улыбается Борис Безумов. – Раньше часто бывало, что в этот день в рейсе был. Первую рюмку за праздничным столом всегда поднимаю за моего погибшего отца. Затем уже за свой день рождения. Года идут, всё уж…

 – Ничего не всё, – по-доброму хмурится супруга Галина Ивановна. – Чего там «всё», только жить спокойно начали.

У супружеской четы Безумовых большая семья. Три дочери и два сына. Один сын продолжил дело отца. Ходит в море, живёт в Североморске. День рождения на этот раз отметят скромно. Большой семейный праздник будет совсем скоро. 26 июня в этом году будут отмечать 49 лет супружеской жизни. А через год – золотая свадьба.

Досье ВНАО

Впервые акция «Свеча памяти» прошла 27 января 2009 года в ознаменование 65-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда. Тогда горожане выключили в своих квартирах свет и зажгли в окне поминальные свечи. Далее акцию подхватили в других регионах страны. «Свечу памяти» стали проводить 22 июня, в тот час, когда фашистская Германия вторгалась на территорию СССР. В 2016 году мемориальные мероприятия прошли в России, странах СНГ, Европы и США. Главную в России свечу зажгли в Москве в Елоховском Богоявленском соборе, где 1418 дней подряд (с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года) шли богослужения с молитвами о победе.

Алёна ЛЮДВИГ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий