Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:26
Среда
Предложить новость

Здоровье не купили, но деньги получили

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №19 (391) 20 мая 2016 Конкурс

Итоги конкурса грантов  на создание бизнеса подвели  на минувшей неделе  в окружном Фонде поддержки предпринимательства  и предоставления гарантий.

На денежное вспоможение от округа претендовали 20 начинающих предпринимателей, но к рассмотрению комиссия допустила 13 заявок. В итоге семь победителей получили в общей сложности 4,5 миллиона рублей.

 – Большинство заявок поступило в Фонд за два дня до окончания приёма документов. Естественно, у делающих в бизнесе первые шаги времени на исправление ошибок, допущенных при подготовке пакета, уже не было.  В очередной раз вынуждены призвать участников конкурса подавать документы заранее, – говорит председатель окружного комитета по инвестициям и предпринимательству Ирина Тихомирова.

Впервые начинающие предприниматели представили на суд комиссии коммерческие проекты, связанные с медициной. Миллион рублей из окружного бюджета получил проект заполярного медицинского центра, который должен открыться уже летом. Здесь будут работать узкие специалисты из Ненецкого округа и приезжие врачи. Планируется проводить комплексные обследования, медосмотры, оказывать разнообразные медицинские услуги по доступной цене. Расположится клиника в центре города на улице Ленина. Реконструкция помещений под центр уже идёт.

Второй коммерческий медицинский проект – кабинет ультразвуковой диагностики. Сумма гранта – 500 тысяч рублей. По мнению членов комиссии, услуга будет востребованной, «ведь на УЗИ в больницу очень сложно попасть».

Полмиллиона рублей получит и оздоровительный центр «Соляная пещера». Проще говоря, небольшая клиника, где поправляют здоровье солью (так называемая галотерапия).

Комиссия отметила и проект клининговой компании «Фреш-НАО», получившей на создание бизнеса 500 тысяч рублей. Это уже не первая клининговая компания, которая выигрывает конкурс грантов. В прошлом году финансовую поддержку предоставили организации «Клининг сервис».

 – В этой сфере уже возникает конкуренция. Основной спектр услуг компаний – уборка помещений, но «Фреш-НАО» делает упор на работу с организациями, – поясняет Ирина Тихомирова.

Ещё два проекта также получили по 500 тысяч рублей – охранное предприятие «Бекет» и молочная ферма в Андеге. С открытием навигации в деревню завезут коров, и бизнес-инициатива начнёт воплощаться в жизнь.

В скором времени в Нарьян-Маре должен появиться и сельскохозяйственный рынок. Проект компании «Континент», одобренный конкурсной комиссией, получил миллион рублей. Крытый рынок в районе городской заправки начнут строить уже в этом году. Первый этаж двухэтажного здания будет отдан под торговлю сельхозпродукцией.

 – Некоторые торговцы реализуют товар на улице, «с колен». А такого не должно быть. Рынок даст возможность людям продавать продукцию цивилизованно, под крышей, за небольшую арендную плату, – рассуждает Ирина Тихомирова.

Все участники конкурса грантов, чьи проекты не прошли отбор, могут попытаться получить окружные деньги на создание бизнеса ещё раз. В июле состоится аналогичный конкурс, победители которого в сумме также получат 4,5 миллиона рублей из окружного бюджета. Одно из условий – наличие у начинающего предпринимателя 15 процентов собственных средств от суммы получаемого гранта. Ещё три миллиона рублей на поддержку начинающих предпринимателей округа поступит из федерального бюджета. Конкурс грантов пройдёт в октябре.

 Контролировать расходование грантовых средств будет окружной департамент финансов и экономики. В случае нецелевой траты деньги придётся вернуть в бюджет.

Алексей ВОЛКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий