Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:33
Понедельник
Предложить новость

Земля и депутатская воля

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №41 (413) 16 декабря 2016 Рабочий блокнот

Ряд проблемных для ненецкой глубинки вопросов обсудили на минувшей неделе депутаты окружного Собрания и главы сельских муниципальных образований. («Всё дорожает, и свет дорожает…», ВНАО № 40 от 09.12.2016 г.) Среди них и такой: жители некоторых поселений не могут оформить в собственность свои земельные участки.

Ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Татьяна Перова назвала в качестве примера Юшарский и Великовисочный сельсоветы, особо выделив в последнем посёлки Лабожское и Тошвиску. По словам Перовой, сотрудникам юридического бюро ни единожды приходилось отказывать местным жителям в регистрации права собственности на земельные участки, где расположены домовладения. Для селян это – одна сплошная и многолетняя проблема, ведь без свидетельства на право собственности совершить какую-либо сделку с недвижимостью, мягко говоря, сложновато.

Почему так вышло? Кто виноват? Что делать? Ответила ведущий юрисконсульт и на эти вопросы. Как выяснилось, в не столь далёком 1992 году (в период очередной земельной реформы) администрацией Ненецкого округа было издано распоряжение о порядке выдачи свидетельств на право собственности на землю. Затем органы местного самоуправления должны были закрепить действие документа локальным правовым актом и наладить механизм выдачи свидетельств на своей территории. Кто-то из работавших тогда руководителей отнёсся к земельному вопросу со всей ответственностью, а кто-то, как принято теперь говорить, забил. По каким причинам – об этом мы, наверняка, никогда уже не узнаем. Но вышло, что вышло.

На сегодня жители могут или выкупить у государства свой земельный участок, или взять его в долгосрочную аренду. Ни первый, ни второй вариант, считают в Государственном юридическом бюро, не справедливы. Действительно, кто-то получил наделы бесплатно, а их соседи из-за головотяпства бывших глав должны теперь землю выкупать или арендовать. По словам Татьяны Перовой, юристы предлагают решить эту проблему законотворческим способом – внести поправки в окружной закон № 671 «О регулировании земельных отношений на территории НАО». Не станем углубляться в конкретные статьи, пункты и формулировки. Важна суть: в случае внесения в документ предлагаемых изменений, жители «обделённых» поселений смогут, наконец, распорядиться своей собственностью по своему усмотрению.

Председатель постоянной депутатской комиссии окружного Собрания Виктор Кмить с ходу предложил два сценария развития событий. Либо с законодательной инициативой о внесении поправок выходит любой из сельсоветов, где обнаружилась проблема с регистрацией прав собственности, либо вопрос об изменениях в региональный закон № 671 инициирует группа депутатов окружного Собрания. И главы сельских поселений, и присутствовавшие на встрече парламентарии решили отдать предпочтение второму варианту.

Наталья КОЛОГРЕЕВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий