Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:29
Среда
Предложить новость

Жить в долг чревато

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №36 (408) 16 сентября 2016 Спросите у Андрея

Анатолий спрашивает: «Слышал, что за злостную неуплату коммунальных платежей нарьянмарцев могут выселить из их жилья. Это действительно так? И куда станут переселять неплательщика?».

Отвечая на вопрос читателя ВНАО, сначала разберёмся с муниципальными квартирами.

— Если наниматель два месяца не оплачивал социальный найм и коммунальные услуги, управление городского хозяйства (УГХ) направляет ему требование об оплате долга, —  поясняет замначальника правового управления горадминистрации Али Азамов. — В случае неуплаты на сумму не больше 50 тысяч рублей, УГХ обращается в мировой суд. Такая практика у нас есть. Если платежи просрочены на шесть и более месяцев без уважительных причин, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ, человека могут выселить в судебном порядке и дать другое жилое помещение по договору соцнайма, например, общежитие. Но размером — не менее шести квадратных метров на человека.

— По закону мы имеем право выселять злостных неплательщиков, но на практике это делаем редко, чаще предупреждаем и даём возможность исправиться, — поясняет начальник отдела по работе с населением УГХ Велициада Бобрикова. — Помню только один случай, когда пьющий мужчина-наниматель по решению суда был выселен из двухкомнатной квартиры в общежитие. На него тогда сильно жаловались соседи. Чаще мы выселяем неплательщиков из служебного жилья. Всего УГХ было подано 11 заявлений в суд на выселение из служебных квартир, удовлетворено – четыре.

Что касается собственников квад-ратных метров, как нам пояснили в окружном департаменте строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта, то обратить взыскание и выселить за неуплату должника возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда. Однако даже при этом условии решение о выселении за неуплату коммунальных услуг зависит от того, единственная ли это у проштрафившегося жилплощадь. Выселить должника можно, только если у него и членов его семьи есть иное, пригодное для проживания жилое помещение.

Андрей ТОРОПОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий