Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:41
Понедельник
Предложить новость

Золотая россыпь старины

Выпуск № 7 (337) 06 марта 2015 Что будет

18 марта народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» отметит своё 15-летие большим юбилейным концертом «Золотая россыпь старины»

Как рассказала руководитель Этнокультурного центра Валентина Зганич, ожидается приезд на юбилей представителей министерства национальной политики Республики Коми, администрации Усть-Цильмы, землячеств устьцилёмской культуры из Усть-Цильмы, Архангельска, Москвы и Сыктывкара.

– На концерте прозвучит сказ об устьцилёмах в исполнении художественного руководителя ансамбля «Родные напевы» Зои Фёдоровны Чупровой. Она является носителем и знатоком старинной древлеправославной культуры, бессменно руководит коллективом все 15 лет. Также ансамбль исполнит эпические песни о судьбе своего народа, фрагменты устьцилёмской горки, игровую плясовую «Не летай, соловей», старинную песню «Вниз по матушке-Печоре», песню «Чёй-но бат» и другое, – сообщила Валентина Зганич.

На протяжении 15 лет народный фольклорный устьцилемский ансамбль «Родные напевы» своим творчеством пропагандирует древлерусскую православную устьцилемскую культуру не только на территории округа, но и в Республике Коми, Архангельске и других городах России. В репертуаре ансамбля – старинные печорские, устьцилёмские песни, все они – отзвуки печорской старины, веры старообрядцев, имеющих многовековую историю. В составе ансамбля более 40 человек из нескольких устьцилемских родов, самому младшему участнику пять лет, старшему – больше 70. Жанр, в котором работает коллектив – фольклорное пение. Весь репертуар исполняется «а капелла» в манере традиционного для устьцилемов унисонного пения. На сегодняшний день это единственный в Нарьян-Маре коллектив, исполняющий аутентичный фольклор.

По сообщениям etnonao.ru

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий